小学诚信话题议论文作文
当鸟翼系上了黄金,鸟就飞不起来了。——题记
失去了美貌有健康陪伴,失去了健康有才学追随,失去了才学有机遇相跟。然而,失去了诚信你所拥有的一切不过是水中月、镜中花,如过眼烟云,终会随风消逝。我曾见过这样的一幕,它已深深地刻在了我的心坎上,终身难忘。
“烤香肠呦,美味实惠······”当我漫无目的地散步在街头时,这样一声声绵长的吆喝使我脚步一滞。一股股诱人的香味争先恐后地钻进我的鼻腔,我不禁咽了咽口水,要不就买一串吧!我扭头向小摊走去,脚步异常地轻快。小贩一见客人来了,搓了搓手,问:“小朋友,一支香肠两元,你要几支?”“一支”我双眼放光,迫不及待地说。
小贩手脚麻利地将香肠放到烤架上,时不时翻一翻,动作十分熟练。我细细打量着这个小贩,他是个四十来岁的男人,皮肤黝黑,个头不高,浓眉下的双眼略显浑浊,闪烁着只属于商贩的精明。“烤好了,给你。”小贩将香肠递给了我。我兴奋地接了过来,突然,我的脚被小石子一绊,踉跄了一下,手忙脚乱地扶住了一旁的桌子。呼,还好没摔倒。我似乎想起了什么,头一低,赫然是一支香肠!哦不,那本来油汪汪的香肠已经沾满了泥土。我不甘地跺了跺脚,无奈地叹了一声。
我心情低落地刚要离开,小贩又拿了一支香肠给我,我惊讶地看着他,他却冲我点了点头。我无比雀跃,蹦蹦跳跳地到一旁吃了起来。
突然,我正在咀嚼的腮帮子顿住了,我难以置信地瞪大了双眼。只见小贩揭开了一个锅盖,一股热气朝小贩扑去,他眨了眨眼,不耐烦地挥了挥手。烟雾散去,一口装了半锅水的锅出现在我眼前,那水十分浑浊,上面的油绽放出一朵朵“花”,看上去腻极了。小贩做贼似的环顾了一下四周,我连忙退进阴影处。小贩见四下无人,眼珠子一转,猛地蹲下身,已迅雷不及掩耳之势抡起了地上的香肠,轻轻一挥,将香肠丢进了大锅里,还露出了狡诈的阴笑。不一会儿,他又重新将那支香肠摆回了烤架上,若无其事地哼起了小曲儿。
我顿时觉得胃里翻江倒海,我手中的香肠是否也经历过这样的“洗礼”呢?我盯着手中那截香肠,一阵阵反胃袭来。我急忙将香肠丢进了垃圾桶,如同丢掉一只肮脏的臭虫。
我脚步匆匆地离开了,仿佛身后有凶狠的怪兽在追赶我。身后又传来了那充满诱惑的吆喝声,但如今在我听来却是那般刺耳······
那个小贩是何苦呢?为了一两元的小利益,就放弃那宝贵的诚信,值得吗?我多想告诉小贩:千万不要弄丢诚信,因为如果想再得到它,便难如登天。
诚信是如此美好!诚信是鲜花,开在人们荒芜的心田;诚信是浓茶,使生活浓郁芳醇;诚信是劲歌,奏响时代的最强音!
失去了约束的灵魂是游荡的,如同失去了源头的江、失去了根的树。让我们一起听从那来自灵魂深处的呼喊:遵守吧,心灵的契约——诚信!