“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句话正是形容您这种无私奉献的精神,您就像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人。您是我们的好榜样!
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”你帮助了别人,快乐了自己。即使你很穷,但是您的意志不穷。当别人遇到了困难,您都会不顾一切的帮助他。记得您七岁那年,在一家农户生活。可是您不忍心在这家农户里白吃白喝。于是决定上山砍柴,可谁知道山上那片树林都是一家地主的,于是您到了很远的地方砍柴。在砍柴的时候,来了一位老奶奶。她说这片树林是她的,你怎么能乱砍呢?很生气的拿起斧头砍在了您的背上。您顿时想毕竟是别人的东西,所以甘愿受罪。
“一天,您坐上了从抚顺开往沈阳的火车。您看到坐车的人很多,就把座位让给了一位老人。您看到列车员忙不过来,就主动帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的旅客拿东西,忙个不停。有人劝您,说:“看把你累的,都满头大汗了,快歇歇吧!”可您说:“我不累。”在沈阳换车的时候,一出站口,您看见一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来是把车票丢了。只见那个中年妇女浑身上下翻了个遍,车票还是没有找到。您不由得上前问道:“大嫂,你到哪儿去啊?怎么把车票弄丢了?”
那位妇女着急地说:“俺从山东来,到吉林去看孩子他爸,不知什么时候把车票和钱都丢了,这可怎么办啊?”您听了,说:“大嫂!你跟我来吧!”您领着那位妇女来到售票处,用自己的津贴买了一张到吉林的车票,塞到大嫂手里,说:“快上车吧,车就要开了。”那位大嫂手里拿着车票,感动得热泪盈眶,说:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”您笑了笑,心想,大嫂还想还我钱呢,就不在意地说:“大嫂,别问了,我叫解放军,家就住在中国!”
这就是你那精神,雷锋精神。雷锋精神是由您的名字构成的,再加上您为人民服务,不求回报。当别人有困难,你尽全力去帮助他;当别人饥饿时,您会将自己的粮食奉上;当别人寒冷时,您会将自己的衣裳给别人。所以有句话叫:”您出差一千里,好事做了一火车。”
您的精神像一滴露珠,滴落在一颗干枯的小草上,给他滋润;您的精神,就像春风一般,给人凉快;您的精神就像月亮一样,给迷路的人照亮前行。