初中雷锋叙事优秀作文
雷锋——一个男女老少皆知的名字,他是一名平凡的士兵,是现代青年的典范,是大家心目中的英雄。他年仅二十二岁,将自己平凡而短暂的生命全部奉献到为人民服务之中,他以他那无私奉献、乐于助人、舍已为人、爱憎分明的伟大精神感召了我,伴随着我成长R22;R22;
第一次听说雷锋,是在课堂上。当时老师讲着他的平凡事迹,我听得入了迷,雷锋一下子成了我的偶像。从此以后,我一直向着雷锋学习,每当我做了一件好事,我总会想起雷锋,跟他相比下,我做的还是微不足道的。
就有这么一次,我独自一人坐公交车,打算去地下书城看书,我走上车,投了两元,径直走到车上一个空座位,坐了下去。这时,我看到一位老爷爷正走上车,他头上有许多银发,皱皱的脸纹,眼睛陷了进去,背驼了。老爷爷手抓着,抓得紧紧的,一步一步慢慢地走上来。他走到钱柜旁,看了看车上,不紧不忙地掏出钱,投入钱柜,向我这走来。
这时,我意识到老爷爷年龄大了,但脚不太灵活,站着可能不大方便。许多乘客正在上车,车等下就要开了,不容我想,我立即站起来,对一旁正拉着扶杆的老爷爷说:“老爷爷,这位置给你坐。”老爷爷对我的行为感到意外,愣了一下,连忙说:“谢谢,谢谢。”便坐了下去。
就在这时,车启动了,向前驶去,我没有抓好扶手,打了个趔趄,头一下撞向了栏杆。老爷爷见状,急忙说:“小心!有没有撞到?”我强忍住疼痛,勉强露出一丝笑容:“没撞到”。
虽然撞到了头,但是我非常快乐。因为我做了一件好事,而这正映现了雷锋的一句话:“帮助他人,就会得到快乐。”我又想起了雷锋,我想:我这点伤痛与雷锋相比,算得了什么!
如今,我们身边也有许多“雷锋”他们具有无私奉献、乐于助人、舍已为人、爱憎分明的雷锋精神,雷锋精神伴随着我成长,我也要做一个具有雷锋精神的人。