《飞鸟集》读后感的优秀作文
“影子蒙上她的面纱,悄悄地,温柔地,用她沉默的爱的脚步,跟随在光之后。”
读泰戈尔的诗,总是被某种缘自生命深处的气息所笼罩。他的世界是纯白安宁的世界,没有任何可以人侵的杂质。还有他笔下的自然,以及生命的理论。《飞鸟集》是天堂送给大地的诗篇,它为我们创造了一个想象力丰富的精神圣地。白昼与黑夜,溪流与海洋,自由与背叛,他把它们聚集在一起,变成一首首清新明丽的小诗。
泰戈尔所坚信的信仰,是宇宙与人类灵魂之间有饱和的默契。仿佛他来自世界最初的那个时代,《飞鸟集》的境界是如此的纯净,远离当下的灯红酒绿。他飞越云层,看清其中的奥妙,所以写下“天空没有飞鸟的痕迹,而我已飞过”的佳作。他用甜美的自然表达着某种神秘的感召。
他是敏锐的。“把花朵抛上天空的无尽喜悦,其源泉在哪里?”低调的语气不露锋芒,却锐利地指向了那些将快乐建立在别人痛苦之上的事物。这比任何的指责与咒骂都要来得文明有效。因为那是大自然所赐与的平凡真理。从自然的细微之处汲取的灵感源泉,却强烈地印刻出现实的真相。你会被整本诗集所散发的庞大气息所折服、惊叹。
他也总是沉默。“静坐吧,我的心,不要扬起你的灰尘,让世界自己寻找通向你的路。”不去追逐那些名与利,不让自己因此而疲惫不堪。他相信这个世界,不必费劲苦心地去抓住那些虚无的尘土,用心去体味人生真正意义才是正道。
整本书歌颂了一个和平的境界,作者用的是那些未经雕琢与污染的生物,我相信它们最具有发言权。我们学习孔孟之道是为了做人,而阅读《飞鸟集》则是为了明理,回归事物本质的状态。世界本就没有纷争。
“时间是变化的财富,而时钟拙劣地模仿它。只有变化,没有财富。”使我感知到抄袭模仿是无用的,具有自己的新意才有收获。
“黑夜悄悄地去绽放花朵,却让白天去接受谢意。”道出了善良宽厚之人的可贵。
“小草无愧于它所生长的伟大世界。”生命虽小,但也应该去拥抱并热爱这个世界,这样才无愧。
你无法数清楚它的寓意有多少,正如你无法揣测他的灵感从何而来。伟大的人道主义者,主张的只是创造式的生活,心灵的自由,国际的和平以及普爱的实现。我想用夸张的语言来描述,他那颗柔嫩多汁的心流淌出来的是灌概整个世界的甘泉。他拯救了整个世界,亦拯救了我们。
愿我相信你所付出的爱,以及你所创造的神奇世界。