一个偶然的机会,我结识了那只美丽的飞鸟。它充满正义,有着无限智慧,能启迪你心灵之门,使你豁然开朗,恰似一直被乌云所遮蔽的天空,突然射出一道阳光,灿烂又耀眼,驱散了你内心深处的阴霾,重展笑颜。它教会了我许多人生的真谛,并很好的诠释了它,使我受益良多。从此,它便永久栖息在我的脑海中,我的心坎里,我的灵魂里,时刻提醒着我,让我铭记着?
这些天,心里挺沾沾自喜的,回忆一下“壮举”,不过是做对了几题较为复杂的思考题,写了一篇酝酿已久的“大作”,周围的人们的喝彩,便让我忘乎所以,飘飘欲仙了,但若换了莎翁,或者那位思想的引导者――泰戈尔,他们定会认为这是不足挂齿的小事,依旧平心静气地潜心创作,让好奇的后人能更方便地挖掘知识的宝藏。
因此,“当我们大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候”,泰戈尔给我们一个美丽而饱含希望的忠告。有些人没伟大的资本,而一时的炫耀着自己,这只不过是一种愚昧的表现罢了。但也有人例外,一些人也许想更早接近伟大,便刻意地追求“谦卑”,干什么都唯唯诺诺,瞻前顾后,取得胜利了也不敢大声欢呼。“谦卑”是指人们在获得胜利的同时,不要过分的渲染,让好友家人一起分享你胜利的喜悦也未尝不可,但要有节制,不能太浮夸,也不能太谦让,要谦虚之中带点自信,这适用于那些骄傲自满的人――就似之前的我,平庸而张狂。
心灵深处,宇宙深处,灿烂光中的休息处。这世界无处不在的黑暗,往往隐藏在光明之后,当面对着对方的笑脸,你知道这笑容背后的酸楚吗?在纷扰的尘世中,我们会遇到多少强颜欢笑;在心灵深处,宇宙深处,总会有光明遗漏的地方。孩提时,每个人都有一颗纯洁无暇的美好心灵,不知人心的险恶,单纯地以为所有的人都是善良的。人们总是习惯于戴着面具过活,一张虚伪、伪善的面孔,让人看了只觉得寒心,脱下面具,又该怎么办?
我的虚伪被一句句犀利的话语刺破,灿烂的阳光驱走了我心中的黑暗。