偷影子的人高中读后感
在众多的法国作家中,马克·李维是我最喜爱的一位,他笔下的许多著作我都阅读过,但印象最深刻的还是这本。
“没有惊险刺激的情节,也没有激情四溢的华丽语言,只有清新又纯真的艺术感。”这用来形容这本书最合适不过了,没错,它就是《偷影子的人》。这本书是马克·李维的第十部作品,全文完美展现了作者温柔风趣的写作风格,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,带给读者笑中带泪的阅读感觉,是一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说。
这本如此感人的小说主要是讲述了这样一个故事:一个在班上经常被人欺凌的男孩有一天发现自己拥有别人所不具备的特异功能——他能偷别人的影子!当他的影子和别人的影子交汇时,男孩就能通过别人的影子了解到这个人内心深处真正的渴望与辛酸。当他发现自己有这样的一种奇异能力后,他决定去帮助身边的人,为偷来的影子带去生命中的一点光芒。
这种能力从童年伴随他到长在成人,在这个过程中,我们可以看到男孩一生中的辛酸路程。童年时,男孩一直视伊丽莎白为自己的“真命天女”,却发现她并不像自己以为的那么单纯,善良,于是他感到很失望。后来男孩跟妈妈去海滩度假时遇到了聋哑女孩克蕾儿,他从克蕾儿的影子中看到了她的自卑,于是男孩便竭尽全力去帮助她,温暖她,他们还约定了之后每年都要相见,只是后来因为某些原因,男孩没有实现承诺。长大以后,男孩认识了护士苏菲,他们之间发生了一段类似于爱情的交往,中间离离合合,最终还是没有在一起。经历了与女友的分离后,男孩最爱的母亲也辞世了,这致使男孩痛不欲生,好在最后他终于找回了克蕾儿并与其相爱。
在读这本书的过程中,每一个情节都会在我面前浮现出一幕幕生动的画面,仿佛是我亲身经历一般,正如吴佩慈所说:“什么样的一本书,会让你看完想静静淌着泪回味一下,同时感到温馨、诙谐、爱和哀伤。”读这本书,也让我受到很大的心灵震憾的启发。以主人公的母亲辞世来说吧,作者描述这一段故事时,语言虽然比较平淡朴实,但却句句入人心,容易让人潸然泪下。当我阅读到这段故事时,仿佛看到了在亲人去世时自己的那种无助与迷茫,还有撕心裂肺的疼痛。
所以我立刻意识到亲人是有多么重要,他们对我们关怀备至,什么都为我们着想,但我们却身在福中不知福,可能还经常惹他们生气。但当哪一天,他们离开了,我们也再挽回不了。故事中的主人公已然明白这个道理,但母亲的离世却改变不了,但是我们还可以,因为父母还在身边,我们还有机会对他们说:“我爱你”,还有机会为他们做我们力所能及的事情。