当我在码字时,我在谈些什么?
说起来奇怪,我这种懒癌晚期患者竟然在家窝着这么长时间里,一边去看这样一本讲述运动感受的书,一边维持着每天微乎其微的运动量。
如我预想的一样,即使是这样的作家也没有让我悔悟,走上运动的道路。但它却让我如法炮制地思考了另一个问题:当我在码字的时候,我在谈些什么?
深谙这样的道理,我也学着开始去绞尽脑汁地蹭热点,拟标题,四处转发,总是去后台看阅读量,担心自己的内容是否足够吸引人。但当我读到这本书的时候,我觉得需要重新想想。
读这本书之前,我老是想:大家都盼着你拿诺奖呢,你却每天跑步,然后出版了这样一本书。开始读的时候,才发现,他真的写了90%的跑步。但这样的努力当然不是为了拿奖,就像他说的:“不必成为顶级跑者,能按心里想的样子写想写的东西,还能过着与众人一般的生活,我便没有任何不满。”看到他惊诧于自己的《挪威的森林》买的很好,不禁觉得某些营销号真是瞎操心。
谈到写这本书的原因,他写到:“一些无甚大不了的玩意儿,却是我通过实实在在地运动自己的躯体,通过作为选择的磨难,极其私人地感悟到的东西。也许并不值得推而广之,但无论如何,这,就是我这个人。”我真是很喜欢这种态度,为什么每篇文章都要有深刻的现实意义和文学价值啊,很多事情都可以很纯粹,太在意外界,反而让自己束手束脚起来。
平平淡淡是我,风华正茂是我,老来耄耋是我,做事冷静是我,遇事焦躁是我,有时突然怀疑自己是我,好的坏的都是原原本本的我,而我就想把这份感受完完整整,老老实实写下来而已。没错,就是这种微不足道、比比皆是的小事件,在我而言却自有意味,是有用的回忆。
我想,既然我没能力跟营销号比手速,又不屑于谈论我不感兴趣的东西,为什么不写点自己想写的东西。而一旦想清楚了这一点,就能抛去那些所谓的技巧,不去想标题,配图,热点,措辞,码字就可以变成一件快乐的事。我可以不顾每日更新的热榜,给那些正红的书和电影写评论,翻出那些陈年老旧过时的书、电影、纪录片,做一个没人催稿的年更博主。
去写那些不为谁而作的文章。
我觉得,这本看似莫名其妙的书,让我觉的他不仅是个会写东西的人了。
谈起自己跑步的原因,他写到“突然有一天,我出于喜欢开始写小说。又有一天,我出于喜欢开始在马路上跑步。不拘什么,按照喜欢的方式做喜欢的事,我就是这样生活的。纵然受到别人阻止,遭到恶意非难,我都不曾改变。这样一个人,又能向谁索求什么呢?”这样真的很酷,好像《逍遥游》里的那一句:举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境。”
当然,如果我终有一天想要悔改,走上运动的道路,那么这本书一定功不可没。