天蓝色的彼岸读后感250字
刚拿到《天蓝色的彼岸》这本书时,吸引我的仅是那蓝蓝的封面。但是当开始读这本书后,它深深的打动了我。“死亡”这个似乎离我们很遥远的字眼,让我震撼!
曾经记得周国平的书中有这样一句话,当你意识到自己有一天终究是要死的时候,你的童年就结束了。我很赞同。清明时,带儿子去扫墓,他始终不明白躺在那冷冷的石碑下的人与我们有什么不同。平常间,儿子总问:“妈妈,我们会不会死?”当我告诉他每个人都要死的。他总是忍不住哭泣。后来当他再一次、又一次问这个问题的时候,我告诉他,人死了之后就变成了天上的星星,在天空回望着原先和他一起生活的人。这就是孩子眼中的死亡。
在这之后,我很注意对孩子进行生命教育。《天蓝色的彼岸》这本书中的有些片断就成了睡前故事。因为我知道懂得了死亡的必然或许能让我们更好、更坦然的面对生活。
其实和孩子一样,尽管我们明白死亡的意义,但终究还是有些恐惧的。面对死亡与其恐惧不如坦然面对;不如珍惜现在的生活;不如关爱身边的每一个人……
就像书中所说的一句:你不在了,但生活还在!其实人与人之间最大的区别就在于每个人面对它做出的选择和对它的看法,你说对吗?