窗外的主题作文精选
窗外一景知秋临。
清晨,轻推窗棂,初秋的风带着山间泥土的气息,轻轻拂过我的脸庞。此时的风不再狂热,渐渐冷静下来,迈着不疾不徐的脚步,挨家挨户轻声送达秋的讯息。仿佛一股清泉流入咽喉,平息了夏日的焦躁。
山间雾正浓。太阳已收起锋芒,不再极力彰显力量。而是露出一丝平和的微笑。那微笑,在雾里荡漾开来,如同墨滴在水中,融入每一丝空气,浸在每一寸肌肤,明亮而不刺眼,温暖而不火烈。云不再拥挤,二三朵漫步着,一面淡蓝,一面素白,似在思索着什么。
远方的山峦与湛蓝的天空融为一体,似一幅水墨画。略尽处,层林尽染。树叶平静,墨绿层层叠叠,让人心生寒意。花草树木已不极力疯狂生长,展现自我。山中不再喧嚣,鸣蝉也学会赖床,只有鸟儿时断时续的随意歌唱,在山谷回荡。
春的脚步,轻盈欢快,万物复苏,生机勃勃;夏的脚步,热烈奔放,万物生长,欣欣向荣。百花争奇斗艳,树木争相比高,都向外展现着最有活力的一面。秋呢?秋的脚步寂静无声,没有热烈,没有排场。我有些许失望。
但再仔细看窗外,路边的秋英花绽放,粉色、白色、紫色的小花瓣互相掩映,在风中静静伫立,有一种温雅含蓄的美。密林的夜,经过春日的生机,夏日的繁茂,时光沉淀下来,化作平静深邃的墨绿。
秋,更少不了果实啊。窗前的相思树,叶间夹杂着一条条果实,看似枯叶。其实,这是它一年的沉淀,浓缩成希望的种子,静静躺在薄壳之中。正是要离开喧嚣,静待风吹,种子,就能开启新的旅程,新的篇章。
我忽然明白,严冬面前,秋已不再是个适合没头没脑,疯狂生长的季节。回首过往那些收获与成长,那些遗憾与无奈,都化成财富沉淀下来,铸就生命的本色,成为潜藏的能量,化作明年春天的希望。
“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉”。秋,是宁静,是成熟。