关于生命议论文作文
新学期第一天,中央二台播放了“开学第一课”的节目,它告诉了我们很多关于逃生的知识和技巧。
“开学第一课”主要分为“潜能”“团队”“坚持”“生命”这四个方面的内容,让我们认识到生命的价值。还告诉我们遭遇地震、火灾、洪水、台风等十大灾害来临时守护生命的方法、技巧、知识,对我们十分有用。
潜能,通常是指在某些危急关头人爆发出的一种力量。比如四川大地震时,一位父子为了保护儿子,牢牢顶住一块大石板不放,坚持了几天几夜,最终父子二人获救。
坚持,更是在地震中获救的法宝。许多人正是在废墟中顽强的坚持才终于等来了消防官兵,创造了一个又一个生命的奇迹!
团队,就是突出团结的力量,在地震中,桑枣中学能在一分多钟的时间里全校紧急大集合成功避险从而无一人伤亡,这让我们由衷地佩服他们团结合作的精神。而在这场灾难面前,十三亿中华儿女都伸出手来帮助四川人民共度难关,有钱的出钱,有力的出力,使灾区人民深切感受到了祖国大家庭的温暖,并满怀信心地重建美好家园。
生命是脆弱的,生命也是顽强的,生命更是伟大的。还有什么能比生命更值得我们去珍惜的呢?
“开学第一课”虽然结束了,但它留给我们的启示却是长久的。地震来了,我们学习地震常识;火灾来了,我们学习火灾常识;洪水来了,我们学习洪水常识,如果我们总是在事后才想起来要学习的话,那是不是有些为时已晚呢?我希望以后学校多给我们上一些应对自然灾害,合理自救的课程,让我们在危急关头能懂得如何自救,这样,才是真正的用知识守护生命!