“丛老卷绿叶,枝枝相接连。”这说的便是仙人掌,本对它无意,却在偶然间得知仙人掌花语的传说而爱上心头,传说,造物之初,仙人掌是世间最柔弱的生命,上帝的怜悯,赐予她坚硬如铁的刚刺盔甲,很久之后,有人用剑劈开盔甲,流出了绿色的液体,原来,那便是仙人掌的心,因为无人亲近的缘故,化作了滴滴泪珠,这泪珠分明凸显了她的坚强。
假期里,我渴望着一份闲暇,日落时分,静坐窗前,凝望着桌前的淡淡绿意,写一番心中的独特怅惘。兴匆匆于农博园买来一盆仙人掌,渴望它带来诗境的安逸......
俗话有云:理想是丰满的,现实却是骨感的。本挺直精干的身躯开始松懈枯萎,本清新生气的绿变得混浊黯淡......
爱着她,所以想给予她的,想到仙人掌在沙漠里,忍耐着干旱,面对着茫茫沙漠和太阳火热的炙烤,却以坚韧不拔的意志和与命运抗争的精神深深扎根于沙漠之中,开出世界上最灿烂芳香的花,生命活着实在是太不容易了。我无法容忍让我的仙人掌再遭这番苦楚,我便定时为它浇水,蝉儿高鸣的日头里及时把它搬到阴凉的地方。这番苦心并未得到好的收获,我的关注在乎无法挽回她的日渐枯萎,终于,在一个偶然的机会她从窗台滚落,那根已远离尘土,我明白,我不能没看到仙人掌美丽的花,也不能没有看到它挺拔的身影了......
我不忍心将它随手扔出去,让它曝晒于太阳之下。当我小心地拔出仙人掌时,却发现它的根已经糜烂了,有的挂着湿润的泥土。我意外的明白,是我的溺爱“谋杀”了我的仙人掌。
在沙漠中,它自由生长,为生命而汲取水源,为生命而奋斗努力,因此开出的花都是绚烂的,顽强的。而在我家中的,它们失去了自由的空间,被束缚在了一个小小的花盆之中。它们可以不为生命的水源发愁,但它已经忘记自己是仙人掌,也因此无法适应多水和失去斗志的环境,继而走向了死亡。
终于,我明白,艰难的环境是仙人掌美丽的原因。如今的学习充满着许多的险阻,我时常渴望暑假能成永恒,此时,我才恍然大悟,人的成长,心的沉稳需要在拼搏中呈现!
俗话说:“不怕事难做,不怕做不到,就怕不敢去尝试。”尝试如何珍惜时间,珍爱生命。
望着窗外的医院,总让人有些不假思索。看着一位位疾病缠身,躺在医院病床上的人,可能随时面临死亡的威胁。但是,就算生命只剩下一秒的时间,他们也绝不放弃,硬和病魔斗争到底……
每当我走进医院,总是感到心里不平衡,好象有什么事情要发生似的……于是,我渐渐对医院有了一种恐惧感。记得那次,我肚子疼得厉害,妈妈带我去医院,可来到医院的大门,我就想往回走。妈妈拉住了我……此时,我的眼眶里涌出了泪水,像一串串珠子似的划过脸颊……
一个没有理由的恐惧,总在我望着医院的那一瞬间涌上心头……
我想,我现在不应该害怕和恐惧,而要把害怕和恐惧化为力量,把握眼前的时光,珍惜自己宝贵的生命,让自己的明天变得更加美好……
珍惜时间,珍爱生命,怎能不需要无畏的争取和努力的付出,永不言弃呢……