故乡美食高二优秀作文800字
常言道:“一方水土养一方人。”是的,不同地区都有他们特有的饮食习惯,这些都涵盖着这个地方的历史和文化背景。20__年的纪录片《舌尖上的中国》就是以此为主题,它通过那千差万别的饮食习惯和那独特的味觉审美红遍了大江南北。
我生长在湖北宜昌的一个小镇上——育溪镇,那是拥有一千六百多年历史的传统文化古镇。因为我从小在这里生长,又因为天性嘴馋,所以我对家乡的美食也颇有一些了解。
故乡盛产大米,因此传统小吃的原料多以米面为主。例如发糕、大米锅巴、糍粑等,都是以大米为主要原料的。还记得小时候,我特别爱吃发糕,却不像其他孩子整天垂涎于面包房内油腻的奶油蛋糕以及肯德基、麦当劳的汉堡、薯条等一些独具西方特色的洋快餐。每当我和一群伙伴玩累了的时候,奶奶总会适时的拿来发糕让我和同伴一起分享。香喷喷的发糕入口,松滑甜软,唇齿间总会弥漫着一股发糕特有的酵母的芳香。奶奶和我一样也爱吃发糕,所以经常自己做。在她旁边,我自然也看见过制作发糕的过程。没想到,这小小的发糕制作起来却不简单呢。
我看着奶奶先将糯米、大米和玉米放在碾子里一点一点碾成粉状,然后将三种面粉和在一起加一点白砂糖和酵母粉再加一点点清水打成糊状,放在一边待它发酵,然后再将它摊平以后放在蒸笼里,大概蒸二十分钟左右就可以食用了,有时奶奶还会在发糕上面放上一些葡萄干、蜜枣等进行点缀。出锅以后的发糕晶莹透亮、散发出沁人的香味,吃上一口简直飘飘欲仙,还真是色香味俱全啊!奶奶还告诉我,她们那一带的女人个个做发糕都是一流,我打心眼里佩服。
发糕是我们这里比较有特色的饮食,每到逢年过节,奶奶他们还会做出各种美味的食物招待客人,大家吃后总是赞不绝口。
俗话说“民以食为天”,饮食是一道独特的文化风景。中国幅员辽阔,是一个多民族国家,几千年来,由于地域和文化之间的差异,各地各民族的美食文化也各不相同。我们新一代的少年,应当学习、继承这些传统的美食文化,让其更具特色,更加发扬光大。