民以食为天。家乡的美食,总能深深地牵着游子的心。
我的家乡,一个美丽富饶的小地方,琳琅满目的特色美食遍布大街小巷。
淮南的牛肉汤闻名全国,但为了满足各地顾客的需求,汤里会加上许多杂料,在我看来,失去了本真的美味。在我的家乡,河南洛阳,也有独具特色的牛肉汤。
时隔四年,我又来到了这片纯净的土地。
放下行李,就和爸爸直奔以前喝的牛肉汤店。依旧是那个破旧,只有十几平米的小店。在门口落座,看到门口打汤的师傅。火球般的的太阳灼烧着他粗糙、黑黝的皮肤,布满皱纹的额头上,滚落下一个又一个的汗珠。他从热气腾腾的大锅里,舀了一大勺肉汤注入碗中,热汤灼烧着碗底的牛油辣椒,红油从碗底蔓延来开。老板娘用铁钳从电饼铛中抓起两个饼,金黄,焦香。“两碗汤,来嘞!”舀汤的师傅用我再熟悉不过的方言吆喝着,黑黝的脸上露出纯朴的笑容。兴许是看到了老家人,爸爸脸上洋溢着无法掩饰的开心笑容,他将牛肉汤放到我面前了。我迫不及待拿起筷子,搅拌着铺在上面的一层肉片和牛血,鲜辣浓香,扑鼻而来,让人垂涎三尺。咬一口黄灿灿的饼,喝一口鲜美的汤,美哉,美哉。儿时的味道,一点儿也没有变,还是纯朴的小城,我最爱的家乡味道。
每次回家之前,爸爸总是念叨着要喝牛肉汤,吃烩面,我心里暗自嘲笑爸爸贪嘴。现在才体会到,爸爸贪恋的不只是那份美味,更多的是对家乡的怀念。
河南人也极爱面食,面条,也是无上的美味。
喝完牛肉汤,我和爸爸直奔一个狭窄的小巷。巷子深处,有一个叫“恒丰源”的四十年烩面,听爸爸说,他上高中时,每到周末,最大的愿望是能吃上这家的烩面。几百平米的大厅,在饭点时,挤满了操着浓重河南口音的家乡人,大厅里飘着羊肉汤的香味,因为喜欢喝牛肉汤,羊肉汤,所以烩面也是用肉汤做底,再配上手工拉制的烩面,令人拍案叫绝。
刚吃完牛肉汤,爸爸只给我点了一小份,但分量忒足,一小份,也是一个大汉吃的量了,再配个凉拌腐竹,一小碟花生米。面宽宽的,厚厚的,纯手工制作,不平整但很劲道,铺上鲜美羊肉片与翠绿的香菜。我还在慢慢品味,爸爸已埋在和他脸一般大的碗里狼吞虎咽了,他挑起一坨面,吸入嘴中,“吱溜,吱溜”,一碗面迅速见底。
家乡的美食还有很多,我爱家乡的美食,我爱我的家乡。