小学生《爱的教育》读后感精选
《爱的教育》,作者艾得蒙多·德·亚米契斯,是他根据自己的儿子的日记改编而成书的一本日记体的小说。
在书中以一个四年级男孩安利柯的眼光来透 视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。在这纷纭的世界里,爱究竟是什么带着这个思考,我与一个意大利小学生一起跋涉,去探寻一个未知的答案。
书中所写的只是一些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师等等以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把我带入一个爱的世界,让我在爱中受到教育。
我想,“爱是什么”不会有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑,而教师给学生的爱更是影响孩子的一生。
师爱是一种依恋的心情,是一种奉献精神,是一种极端负责的态度,也是一种巨大的力量。总结如下:
1、教师应该深入学生的心理,真正了解学生的感受,这将有利于我们更好得处理师生互动关系。2、兴趣是的老师,兴趣对小学生健康的成长、发展能起更大的推动作用。3、教师在教育教学中起的是引导作用,而不是填鸭式灌输。教师应该的重视学生存在,以情感去开启学生的心智。4、用“爱”来感化学生,真诚地为学生提工服务,在生活中做学生的朋友。
教师要力求做到爱得得体、严而有理、严而有度、严而有方、严而有理,这样,才能把正确的爱生动机和真正教好学生效果统一起来,才能做一个真正有爱的教师!