遇见更好的自己作文
孤独寂寞,遇见一本书,书中折射出指引未来的璀璨星辰;
无所事事,遇见一本书,书展现了一条平淡而深远的人生轨迹;
欣慰的是,我遇到了一本书,在书中我找到了一种简单美好的心情。
而我们,在读书和生活之间,总会遇到更好的自己。
读书如命。要有选择性的阅读,关键是读完之后的选择。如果有人被构建的故事情节框架所感动,那么就会有人追求书中人物特立独行的态度。生活中,如果有人被千万次挫折打败,那么就会有人顶天立地。就像屈原说的:“天下浊而我独,人皆醉而我独醒。”我们读什么和选择什么同等重要。所以,结局是另一回事。
阅读引导人的三观。但是,有一点不可否认的是,因为读书,我们能收到的越来越多。早在古代,学者们就表达了各种各样的哲学。比如范仲淹的那句“不要为事欢喜,不要为自己悲伤”,只显示了他对人生的态度和深远的抱负,也导致很多人即使一个人也活得没有智慧。再比如诸葛亮的“淡泊壮志,恬淡深远”,揭示了人的淡泊宁静,以及他们所带来的明确的志向和深远的理想之间的密切关系。其实道理大家都懂,但是“不感冒,怎么让梅花香呢?”先读书,再思考,会事半功倍,比努力学习容易。
阅读,体验,努力融入作者的感受,是一种自我提升。苏轼写过一句话,“如花似花”,是对白杨花的描写。看完之后觉得莫名其妙,但是看完之后又有一种独特的魅力。然后“细说来,不是华阳,是小泪”,开创了新的境界。当我们认真投入的时候,文字在我们心中逐渐升华。作者的每一个伏笔,每一段文字,都有自己的感受。即使不能完全理解,也尽量去感受。读书带给我们的是判断、思考和理解,比我们自己摸索更容易、更快。
读书让我白天清醒,晚上得到安慰,让我不必局限于过去,也不必憧憬未来。活在当下,以书为伴,以阅读为友,大概是最好的认识自己的方式。