史记》读后感
作为人类思想精华的名著书籍,一直都是大家在学习和参考的典范,也是一种文化传承的必修课。读后感与其看做是种作业还不如看做是一次对于原著作者的思想交流、碰撞。本栏目为大家提供了大量的名著读后感资料,希望大家在这里能找到相同的火花,多交流。
《史记》是一本能丰富头脑,补充知识的神奇的书。书中记述了黄帝以来的传说,商周的史迹,春秋战国时期的动荡,《史记》与司马迁读后感。时间跨越三千多年,比较详细地记述了我国这一历史时期的政治、经济、文化等方面的发展史,是一部伟大的史学巨著,是中华民族文化宝库中的珍宝。《史记》既是一部史学著作,又是一部伟大的文学著作。《史记》第一次以人为本位来观照、审视、记载历史,表现出对多种人物在历史中的地位与作用的高度重视、对历史人物心灵与命运的极大关注。
许多人都知道司马迁,也都知道他所著的《史记》,我买到了《史记》认真地阅读了一遍。《史记》是从“五帝”讲到“张骞”,把中国古代黄帝时期到西汉时期这一段历史几乎都写了进去。这本书是我国第一部伟大的纪传体通史,体现着古代史官的眼界和良心。无论是体例还是写作风格都影响着后代史书的撰写和编纂,读《史记》这本书有很多值得我佩服的人,比如:知识渊博的黄帝,“飞将军”李广,“三过家门而不入”的大禹和“把皇位禅让给舜”的尧等等而我最崇拜的是屈原,他是一位学识渊博的人。为了抒发自己的不快和抑郁,写下了名垂千古的诗——《离骚》。而且中秋的划龙舟等等传说是源于屈原饮恨投河的。《史记》这本书,不仅让我了解了中国过去的许多历史,还让我时时警醒。读了《史记》,真可说:“人一生的朋友是书,人一生最好的朋友是一本好书。”
《史记》就是一本好书!