2023年《小王子》读书笔记
这是我不知道第几次读小王子,这本写给成人的童话,让我在不同时间地点都会产生不同的感想。这次产生最新的看法是关于“认熟”,就是建立关系。因为那是我的,所以珍贵,所以唯一。
我对自己的东西有着很难割舍的情感这是我最近将自己的一张桌子卖出去的过程当中才发现的。不过仔细想想自己好像从来都对自己的东西有着强烈的控制权,不喜欢把书借给别人,宁可送给他也不想看到已经不是自己熟悉的样子。或许就是这样一种感觉,让我对失去或者离开尤为伤感。
我最难过的失去莫非是家里养过的一只小狗,他长很漂亮也很聪明陪我和弟弟度过了不长不短的两年时光。我最痛心的离开莫过于曾经做出最违心的决定,然后画地为牢在迷途上越走越远。这些“认熟”都曾经给我过很多快乐而又温暖的时光,也曾带过我很多失落与曲折,但都曾教会我一些东西,让我成长。
小王子是一个唤起成年人内心里的孩子的一个故事,看似让人童真,实则让人成熟,明白在成年人的世界里保持内心的真情,能够带给人更多的感动与慰藉,这难道不是生命的真谛。总是提醒自己不要太功利,那会让生活变得乏味,我们需要天真,这样才能在这个不善待任何一个的生活中找到一个支撑下去的希望,才能在这个物欲横流的社会上发现一丝难得可贵的乐趣。