2023年《小王子》读书笔记
安东尼·德·圣埃克苏佩里在《小王子》的一开始说了这么一句话。以前就很认同这句话,不过是小时候带着孩子气的认同,比如和妈妈闹别扭想要买洋娃娃,妈妈说:“你已经有好多了,我就会想,你小时候就不会很想拥有多一个洋娃娃,把她们打扮得漂亮点让她们快乐地生活在一起吗?哼,等我长大了,我才不会对我的孩子这样呢!”长大了,觉得那样童真而任性的想法再也不会有了吧,慢慢走入社会生活,虽然很少,毕竟是更懂事了吧,可是这究竟是好是坏。于是,带着对作者本身是如何理解这句话的好奇,我翻开了书。
故事叙述者是一个因飞机故障迫降在撒哈拉大沙漠的飞行员,在那里,他遇见了来自遥远的小行星的小王子。
小王子在自己的小行星上与他心爱的玫瑰花闹别扭了,他那时并不懂玫瑰花,花儿的骄傲令他感到苦恼和迷茫,尽管依然爱她,还是独自一人开始了旅行。小王子先后到过六个星球,遇到了形形色色的人,酒鬼,国王,点灯人,爱慕虚荣的人,地理学家,商人,他们并没有共同语言,因为他们的世界太缺乏想象力了,充斥的功利让人感觉无奈和忧心。
最后到达了地球,遇到了飞行员,只有他看得懂飞行员的画:那幅吞进大象的蛇的画。他漫步沙漠,遇到了请求驯养的狐狸,狐狸告诉了小王子一个秘密,小王子认识到了他的玫瑰花对他的意义,认识到了关于爱与责任。临走时他向飞行员他转述了那个秘密:“只有用心灵,才看得清楚;本质的东西,眼睛是看不见的。”
书里的对话,每一句简单充满童真,但每一句都足以引起深思。小王子那种以孩子式的目光提出的每一个问题,都需要好好思考。
他对玫瑰花独一无二的爱护,令人动容。“如果有一个人爱上在这亿万颗星星中仅有的一朵花,这人望着星空的时候,就会觉得幸福。这时,他可对自己说,就在其中的一颗星星,有我的花儿在……但是,羊要是把这花儿吃掉了,对他来说,所有的星星一下子全都变为黑暗无光了,这难道不重要?”
小王子说不下去了,突然抽抽噎噎哭了起来。
当他看到五千朵一模一样的玫瑰花时,他只是觉得他的那一朵才是唯一,他已经被驯养了,正因为他花了时间,才使得他的玫瑰变得那么重要。
小王子说:“每个人都有星星,但在不同人眼里就不一样。”
是啊,在旅行者眼里,星星引路,对另一些人星星只是发些小亮光的,对学者是用来探讨的问题,而对商人,星星是黄金,但是所有星星都是一声不响的。只有飞行员的,是会笑的,因为他知道,小王子在上面对他笑,所有的星星都在对他笑。我也希望懂的人拥有的星星都是别人得不到的,那意义只属于你自己。
我们生活着,慢慢的知道了一些一声不响的星星的事情,但是,不要忘了自己的星星会对自己笑,一直不忘,这就够了。想起了昨日正在构思的写给自己的二十岁的书,里面有句话:社会真实面目我还远远不懂,可是我能告诉自己永远不想也不要去懂吗?貌似不可以,所以直面才是最正确的选择,我只愿自己知道了以后不会作为这个世界的牺牲者,但是我不会变得连自己也不认识,这就够了。
这是一本适合各种年龄的人的书,所以,或许每隔一段时间,经历过不同的事情了,再看一遍,又会有不同感觉,如果可以,我希望可以每次都记下这些不同的感受。