2023年《小王子》读书笔记
偶然在书店里看到《小王子》这本书,我就立马被他的封皮吸引了,彩绘的图画上面站着一个小人儿,这个小人儿正在遥望远方……啊!多么美妙的图画!他在看什么?远方又有什么呢?我陷入了遐想……
我迫不及待地翻开封页,映入眼帘的是《小王子》的图书介绍,这本书是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。我的心一下子被这个即将翻阅的故事所吸引!
虽然我刚上三年级,也许书中有些字不认识,但是这丝毫不影响我的阅读,再加上那些美轮美奂的插图,还可以使我随着文字想象,我的兴趣一下子就飞起来啦!真想赶快好好地读一读,我让妈妈买了这本我最爱的书,开始了小王子神奇星球的奇幻之旅……
初读《小王子》这本书,就让我大开眼界!这完全跟我们的星球不同!这是哪?世界上真的有这样的地方吗?我充满了疑问!那位飞行员去哪了?毒蛇真的杀死小王子了吗?最后怎么样了?小王子见到心爱的了吗?这本书为什么读起来总让人觉得有点儿悲伤?这一切都不能代表我对这本书全部的疑问?这本书真是神奇!
读着读着,我仿佛也身在其中,走到了故事的场景当中,让我印象最深刻的是第二十一章“小王子与狐狸成为朋友”,这一章我读懂了,而且很心疼小狐狸。小王子用万分的耐心每天陪伴着狐狸,默默的注视着狐狸,在这种陪伴下,狐狸被小王子“驯服”了,一种小动物一旦被人类驯服,那得是多好的友谊和信任啊!小王子对狐狸来说不再和成千上万的其他小男孩一样,狐狸因为小王子金色的头发而喜欢上金色的麦田,狐狸能够辨别出小王子不同于其他人的脚步声。狐狸和小王子已经融为一体,他们成为了好朋友!在狐狸耳中,小王子的脚步声就像音乐一样,能够召唤狐狸走出洞穴。多好的友谊啊!
风姐姐轻轻一吹,淘气的她又把妈妈做饭的香味儿传入了我的鼻子之中,它把我带回了现代的世界,我的心灵也被拽回了温暖的家中……小王子和狐狸的友情让我感动,我觉得在现实生活中也有过这样的感觉,每天听到妈妈下班回家时上楼的脚步声,我就会特别的开心,幸福的等着房门打开的时刻,想好好抱着妈妈,整个晚上都和妈妈待在一起。多么温暖!我们一起看书,一起练跳绳,一起做仰卧起坐……有妈妈陪伴我,就像狐狸有小王子陪伴一样很开心。
这本书还有一点,让我读了之后,感到难过的是,狐狸最后还是和小王子分开了。当他们分开时,狐狸和小王子都哭了,但是小王子必须离开,因为他要去寻找心爱的花。每当读到这里,我都非常难过。心里想,有一天,我和妈妈会不会也要分开,最后我想通了,我小的时候,妈妈陪伴我。妈妈老的时候,我就陪伴妈妈。
晚上,我又梦到了小王子和狐狸,狐狸在小王子走后,就一直在原地等他,无论风吹日晒,雪打雨淋,小狐狸都在默默地等待着……终于,小王子带着他的花回来了……那个场景始终在我的脑海里挥之不去!
《小王子》这本书就是这样的奇特,虽然小王子的经历与我的生活有些不同,我也没有去过小王子旅行的星球,但是就能理解小王子感觉。