“不忘初心,牢记使命”,是每个共产党员秉持的坚定信念。1921年7月,在浙江嘉兴南湖的一只游船上,中国共产党诞生了。会议结束后,代表们先后悄悄离船,当夜分散离开了嘉兴,他们把革命的火种带向全国各地,把“红船精神”带向了全国,中国的历史从此翻开了全新的篇章。在风雨飘摇、波诡云谲的动荡年代,许多共产党人为了新中国的胜利,抛头颅洒热血,谱写了一曲曲荡气回肠、感人至深的生命之歌。习近平总书记感慨:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”
“不忘初心,牢记使命”,是每个共产党人奋斗的指南针。一代又一代共产党人前赴后继,舍身忘己,为实现了中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。全球新冠疫情的肆意爆发,国外媒体纷纷报道中国政府抗疫有力。 医护人员自告奋勇奔赴一线,涌现出了以“李文亮”同志为代表的一批优秀共产党员。全国7901万多名党员自愿捐款83。6亿元,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等,表达对战斗在疫情一线的医务人员,基层干部,公安民警、社区工作者、志愿者和新闻工作者的深深敬意。谭德塞说:“如果我染上新冠疫情,我希望能带我去中国治疗”。
“不忘初心,牢记使命”,是每个时期共产党人不变的信仰。习近平总书记曾经告诉全党同志,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”共产党人的信仰不会因为时代的变化而褪色,不会因为灾害的发生而消失。它会随着时代的进步而发展且更有生命力,在时代发展进程中历久弥坚。
如果说这个世界上有什么可以永垂不朽,那便是精神和信仰。我们要牢记历史,牢记为了中国伟大事业前赴后继的人们。我们要解放思想,不忘初心跟党走,牢记使命再出发,不负韶华、只争朝夕,为实现中华民族的繁荣昌盛贡献出自己的一份力量。