何其有幸,生于华夏
——题记
20x年1月16日,我来到影院观看了《跨过鸭绿江》。观影结束后,无数感慨凝为一句:我何其有幸,生于这盛世华夏!
“打得一拳开,免得百拳来。”这是毛泽东在1950年下令抗美援朝时说的。时间回到1950年6月25日,朝鲜内战爆发,美国政府武装干涉内战,并派遣第七舰队侵入台湾海峡。十月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,侵朝飞机也多次轰炸东北地区。此诚危急存亡之秋,这时,毛泽东经深思熟虑,执笔写下了《中国人民志愿军应当和必须入朝参战》。而后派遣以彭德怀为司令员兼政委的中国人民志愿军开赴朝鲜战场,与朝鲜军民并肩作战。
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”,随着一声声“抗美援朝,保家卫国!”的口号,中国人民志愿军不断顽强抵抗,英勇作战,终于谱写了惊天地,泣鬼神的雄壮史诗。其中,涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。就如就因为全力保护资料而命中燃烧弹的毛岸英;以胸膛堵敌人枪口的英雄黄继光;烈火烧身纹丝不动的邱少云;抱起炸药包,手握爆破筒冲入敌群的杨根思;忍饥受冻绝不退缩的“冰雕连”;敢于“空中拼刺刀”的无数战士。中国人民志愿军中,许多人的姓名已无记载,但他们都是“最可爱的人”,经过五次大规模战役,中朝军民打败了“武装到牙齿”的敌人,打破了美军不可战胜的神话。
一声声的呐喊,让我热血沸腾;一次次的牺牲,让我热泪盈眶;一次次的胜利,让我喜欢雀跃。抗美援朝的胜利,就是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑!
如今,我们正向着第二个百年奋斗目标前进,今日之中国,盛世如先辈所愿,今日之少年,必能以自身之微光,照亮强国之路。何其有幸,生于华夏!