什么叫祖国?当我们跨过鸭绿江,看到战火的时候,我后背就是祖国。
今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战x周年。一部全面再现抗美援朝战争的记录片《抗美援朝保家卫国》在中央电视台开始播放。一个个真实的历史镜头、一个个抗美援朝老战士镜头前的亲口讲述,将我们的思绪带入到那段发生在x年前战火纷飞的岁月里。
中国人民在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不到、压不垮的。
第二次世界大战结束以后,世界形势发生了新的变化。朝鲜半岛分裂为两个相互对立的国家以后,南北双方都试图通过武力实现民族的统一。1950年6月25日,朝鲜人民军南进作战,朝鲜战争爆发。美国为维护其在亚洲的领导地位和利益,立即出兵干涉。10月1日美军越过北纬38°线,19日占领平壤,企图迅速占领整个朝鲜,并公然声称:“在历史上,鸭绿江并不是中朝两国截然划分的、不可逾越的障碍”。同时,美国飞机多次侵入中国领空,轰炸丹东地区,战火即将烧到鸭绿江边。1950年10月8日,朝鲜政府请求中国出兵援助。中国应朝鲜政府的请求,作出抗美援朝、保家卫国的决策,迅速组成中国人民志愿军入朝参战。1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,25日,揭开抗美援朝战争序幕。从1950年10月25日-1951年6月10日,为抗美援朝战争第一阶段。这个阶段,中国人民志愿军和朝鲜人民军采取以运动战为主,与部分阵地战、游击战相结合的方针,连续进行了五次战略性战役。从1951年6月11日-1953年7月27日,为抗美援朝战争第二阶段。这个阶段,中朝人民军队执行“持久作战、积极防御”的战略方针,以阵地战为主要作战形式,进行持久的积极防御作战。1951年7月10日,战争双方开始举行朝鲜停战谈判。从此,战争出现长达两年多的边打边谈的局面。1953年7月27日,战争双方在朝鲜停战协定上签字。至此,历时2年零9个月的抗美援朝战争宣告结束。
魏巍在《谁是最可爱的人》中写道:“请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因”。“离家犹是少年身,归来已成报国躯”。1950年,新中国刚刚诞生一年,百废待兴,全国人民都沉浸在建设祖国的热情之中,然而面对来自朝鲜半岛的多方安全威胁,抗美援朝无疑是一场“立”国之战“打得一拳开,免得百拳来”,毛泽东作出了“应当参战,必须参战,参战利益极大,不参战损害极大”的英明决定。被称作“最可爱的人”的广大志愿军战士,杨根思、黄继光、邱少云、杨连第、“上甘岭特功八连”、“杨根思连”……近20万中华优秀儿女,带着“打完仗就回老家”这个朴素的愿望,面对强大的对手,为了祖国和人民的利益,为了祖国和民族的尊严英勇奋战,舍生取义,向上而生,以身躯为笔,以血肉作墨,写下一首首气壮山河的英雄史诗。