雾都孤儿读后感
当你坐在柔软的沙发上享受咖啡的美味时,可曾想到贫民所的孤儿们正在默默忍受着他们的“再生父母”辱骂、鞭打的“思赐,?当你面对着一桌佳肴而百般挑剔时,可曾想到有些饥肠辘辘的孩子们正痛苦地呻吟着?当家庭的温暖溢满心胸时,可曾想过那些无家可归的孤儿们还在流落街头?
读罢《雾都孤儿》,我的心情久久不能平静。天性善良的主人公奥立弗,刻薄骄横的教区干事班布尔,刁钻狡猾的犹太老贼费根,丧尽天良的赛克斯……都给我留下了深刻的印象。狄更斯笔下的《雾都孤儿》像一面镜子映照出英国社会生活的黑暗现实。
奥立弗在贫民习艺所里的生活是如此悲惨、凄苦,真是令人心酸。他从小失去双亲,生活在“人间地狱”里,是苦命孩子们的代表。自从出生后被套上一件已经泛黄的旧衬衫时,他就被贴上了标签归了类:一个由教区收容的孩子,贫民习艺所的孤儿,吃不饱饿不死的卑微苦工,注定了要在世间尝老拳,挨巴掌,遭受政视而得不到任何怜悯。
书中有一段描写道:“粥碗从来不需要洗,孩子们总是用汤匙把碗刮到恢复锃光瓦亮为止。刮完了以后,他们坐在那里,眼巴巴地望着粥锅,恨不得把砌锅灶的砖头也吞下去,同时十分卖力地吮自己的手指头,指望发现偶然溅到那上面的粥嘎巴儿……”我相信读了这一段之后,每个人都会由衷地产生一种怜悯之心。在感到心酸的同时,我也看清了贫民习艺所管理者丑恶的嘴脸。他们煞有介事地做出要帮助贫民、孤儿的样子,却暗地里虑待这些无辜的小生命,真可谓丧尽天良。贫民所外面的世界也是黑暗的。当奥立弗被送到一家棺材店老板的家中,女主人辱骂他,伙计们殴打他。不仅如此,他吃的食物是连狗都不碰的残渣!只因为他是一个孤儿就该猪狗不如吗?只因为他是一个孤儿就该被人唾弃吗?只因为他是一个孤儿就得不到任何关爱吗?此时的我,再也看不下去了,心中不知是痛恨还是怜惜。
尽管世间对奥立弗来说充斥着太多的残酷与不幸的色彩,但即使是夜晚的黑暗中,也仍会有几颗星星散发出微弱的光明。他幼年时唯一的好朋友狄克,在他逃离习艺所之前,搂着他的脖子,送给他生平第一声真挚的祝福。一个征收通行税的好心人,用面包和干酪好好地招待他吃了一顿饭。一位失去孙子到处流浪的老太太,把她拿得出的一点点东西都给了他。仅仅是一句真挚的祝福,仅仅是一点食物,仅仅是一些亲切的话语,所有这些,比奥立弗所尝到的全部痛楚更深地铭刻在他的心中。那些善良的人,只是付出了一点点,就让一个无助的孩子感思终生,那我们为什么就不能多付出一点点呢?
令我的心灵感到安慰的是,最后,幸运的奥立弗终于有了一个温暖的归宿,享受到了前所未有的关爱。
人间呼唤关爱,人间最重要的亦是关爱。因为关爱,我们向案不相识的人献出了爱心,帮助他们度过人生难关。因为关爱,人与人之间血脉相连,心灵之间架起了友谊的桥梁。因为关爱,我们的社会处处流淌爱心灌注的暖流,处处沐浴着爱心灿烂的阳光,收获着爱心播种的希望。