节约用电的作文
电能是我们当今世界上最重要的能源之一,每天太阳西下,迎来黑夜的时候,电带给了我们一个光的世界。城市里的夜晚,霓虹灯闪烁,到处一片亮堂堂的景象。
可是电不是用之不尽的,况且电需要满足我们广大人民群众的需求,电就更加显得珍贵。电对我们的生活如此重要,我们就更要节约用电。我们身边浪费电的例子不少,整天开着空调,不论春夏秋冬,这之中耗费的电可想而知。不随手关灯,有时候电灯一亮就是一整天,一整晚。也有时候电视机开着,可是却没有人观看,任由这些电白白浪费,这些都是不正确的做法。
这些不过是我随意举出来的一些生活中的小例子,我们生活中浪费的例子比比皆是。我们要认识到电的重要性,也要认识到地球的电能源有限。虽然如今各种各样的发电模式在我们的身边兴起,但是我们也要认识到用电形式的紧迫。我们要从自己做起,节约用电,不要白白的浪费电源。
节约用电,我们首先就要养成一个好习惯,我们要将电用在真正用得找的地方,而不是浪费。就像我们开空调,在春秋温暖的时节,空调就没有必要开。因为室内外的温度恰到好处,这时候开空调无疑有种浪费在其中。还有我们在出门的时候,要记得检查屋子里的灯光,若是屋子里每人,而灯光又亮着耗电,这纯粹的就是一种浪费了。
所以,我们要养成好的用电习惯,节约用电,认识到如今电源的紧张。
试想若是今后停电了,没有电的生活会带给我们多少的麻烦与不便利。
现在晚上每家每户都会开着灯,晚上的这段时间里是用电高峰。若是我们平常不注意节约用电,每个人都大手大脚毫不在意,等到将来又一天,我们的城市陷入了黑暗的时候,希望我们不要后悔不迭。