书香作文
我只是不过是沉浮在浩瀚无涯的时空中的一个空白的灵魂,一无所有。而书籍就是造就我灵魂的工具。
——题记
微微入秋了,太阳却始终未退去它那耀眼和灼热,午后的太阳格外的透明,蔓延到仍何它可以到达的地方。小镇难得有一片午后的安静,连空气都停顿了。我便于书香作伴,相互依偎,只沉落在书的世界。
我喜欢捕捉诗的影子。爱上李白那种酷爱自由、渴望解放的情怀;喜欢上刘禹锡的豪放洒脱;回想陆游的含蓄委婉和自命不凡。“少壮不努力,老大徒伤悲。”写出了时光匆匆易逝,告诉所有人要珍惜时光,有所作为。“乡泪客中尽,孤帆天际看。”渲染了萧索凄凉的诗人思念故乡的凄苦与无奈的心情。“本是同根生,相煎何太急。”看见了兄弟相迫之乖违情理,有写出了事人对亲情的看重。书香好象与空气结合了,弥漫在空气中,我在其中陶醉了,无法自拔。
比起之前,我更愿意了解青春文学。了解那些埋藏在心中的悲伤,饶雪漫的真实、疼痛;郭敬明的飘渺梦幻,沁透人心;韩寒的犀利尖锐。写出了那不为人知的往事,直抵青春的深处。看着着一本本书籍,让我觉得心好像破了一个小洞,一丝一缕的温馨充斥着心灵。青春就像一场美丽的烟火,当它美丽绽放时,也是它将要消逝的一刻。但同时它也是美妙的,美得让人永远无法忘记。纵使里面有那么多的泪水、汗水,那么多的幸酸、失望与沉默,但是从此过后却是美好的,其实我们也可以很快乐、很美好。人生也因为如此而豁然开朗。
亦是爱《福尔摩斯》。精辟的逻辑,准确的思考。他那坚持不懈的精神,一丝不苟的态度,让我不禁肃然起敬。不管是什么谜案,他都会倾尽全力去揭开谜底。他用那种精神告诉我,要成功就要坚持不懈,这样才能迈进成功的殿堂。这就是他歇洛克·福尔摩斯。我最欣赏文中一句话:如果能确切的让你毁灭,为了公众的利益,我很乐意接受死亡。这种精神深深鼓舞着我,并激励着我。
后来,我发现,我早已离不开书,你早就成为了我的小伙伴,早就成为我生命中的一部分。就好像在冰天雪地中遇到炭火,只要用心,那么他会以无私的知识,给我以温暖。又好像在酷热的夏天遇到一片浓荫,在我最孤独的时候,给我以清爽的凉风。
读不同的书,看不同的文字,感受都是不同的。就好比是写作,一张纯白的白纸,被印染上不同的情绪一点一滴扩张。
写作,无非就是一种记忆性的东西。
其实每次写作都让我学会面对生活。生活中必定很多事情无法释怀,只有你站在不同的角度,用不同的情绪去对待。我想那些事都是沙子,随着时光渐渐变成时光沙漏,倒在时间这个浩瀚大海中。
我不是一个很会表达的人,太多的情感无法诉说。但是写作对于我来说却是治愈的最好良药,是温暖的。因为我很孤寞,我想写作不就是带着这种心情吗?“写作源于内心,写作是心的出路。”我太容易迷失自己,甚至迷茫,但是在写作的时候我的心却安定下来,心情也不自觉的好了一些,这就是所谓的吸引力吗。
阅读影响了写作,就好像鸟儿离不开天空,鱼儿离不开水…带着一种独有的吸引力,在我身边萦绕。
我由幼稚走向了成熟,不再逃避困难。书会在我失落时告诉我“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这一切都让我最生活有了渴望,对以后有了憧憬…读好书真的很重要!
人海茫茫的道路上,崎岖、坎坷、痛苦、无助。但我却不会绝望,因为我并不孤单。其实,既是你的良师,又是你的益友;既不会背叛你,也不会出卖你,并且一辈子对你不离不弃,那便是书本。我,会在书香的陪伴下继续向前行走。