热闹的除夕夜作文
今天是中国传统节日——除夕。除夕在每年腊月最后一天的晚上,这一天的传统民俗活动有祭祖、贴门神、贴春联、放爆竹、守岁、吃年夜饭等。
除夕夜,在北方地区,大家通常会包饺子,当然,我们今天也要包饺子。妈妈和姥姥把蔬菜水果榨成汁,来做五彩饺子。我们用榨汁机将蔬菜水果榨成汁后,把它和成稍硬一点的面,准备包饺子啦!
我们分工明确,妈妈和姥爷负责包饺子,姥姥擀皮,因为姥姥擀的饺皮很圆,中间放饺子馅的地方厚一些,以防饺子馅漏掉,而饺子皮边比较薄,这样吃起来饺子会更可口一些。而我,负责去给姥爷和妈妈传递饺子皮,如果皮还没有擀好,就用包饺子神器,来做几个饺子。在包饺子时,我们通常会挑选三两个饺子,放一枚硬币或一粒花生,吃到硬币或花生的人,寓意在新的一年会有好运气。这次我们设立了三个等级,一等奖是五角硬币,二等奖是一角硬币,三等奖是花生豆。包好饺子后,姥姥姥爷把饺子放进锅里煮,大约七八分钟饺子煮好啦!掀开锅盖,五彩缤纷的饺子,在锅里翻滚着,热气腾腾。妈妈将不同颜色、不同口味的饺子分开放到不同的盘子里。有粉色的火龙果味,黄色的南瓜味,绿色的菠菜味,红色的西红柿味。
年夜饭当然会有鱼,因为鱼与“余”同音,象征着“年年有余”。大家都到齐后,“开饭了”妈妈大声说道。因为大家都知道饺子里面会有硬币,所以大家都抢着吃饺子,其他饭菜都被冷落了。我随便拿筷子夹起了几个饺子,因为我运气特别好,每次随便夹几个饺子,吃着吃着就有一枚硬币或一粒花生豆。果然,我吃的第一个饺子中就有一枚硬币,我仔细一看。哇!居然是五角硬币。“妈妈,我吃到了五角硬币,是一等奖!”我对妈妈欢呼着。妈妈说:“我们一共包了三枚硬币,现在还剩两枚硬币和两粒花生豆。”过了一会,姥爷突然说:“我吃到了一粒花生豆。”姥爷的话音刚落,突然,一声清脆的声音响起,爸爸说道:“哦,我吃到了一枚硬币。”妈妈听后,说:“大家几乎都吃到了硬币或花生豆,我得加油了。”又过了一会儿,硬币和花生豆都被清空了,我又吃到了一枚硬币,姥姥吃到了一粒花生豆。我被评为了“最佳运气奖”。
吃完年夜饭,春晚也准时开播了。今天晚上,大家要一起“守岁”。除夕守岁也是年俗活动之一,全家团聚在一起,吃过年夜饭,把彩灯和灯笼点亮,坐在一起聊天,通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫驱走,期待着新的一年吉祥如意。