高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”我爱读书,因为我觉得读书是一种享受,更是一种快乐。
我很小的时候,爸爸就开始教我认字。当我认识很多字的时候,我就开始独自一人囫囵吞枣地读故事,一个个有趣的故事被我记到滚瓜烂熟的时候,我肚子里的词汇量也增加不少。从幼儿园到小学,我经常把我读到的精彩故事讲给同学听,讲给爸爸妈妈听。爸爸说我臭显摆,半瓶子水乱晃荡,可我很享受讲故事给别人听的乐趣。有人问我:“你怎么会知道这么多故事呢?”我感到很奇怪。故事都写在书里,只要你有兴趣认真阅读,何愁没有故事呢?
读书,让我认识了“窗边的小豆豆”,认识了名侦探福尔摩斯,认识了“功盖三分国,名成八卦图”的诸葛亮,认识了神通广大的美猴王……《世界之最》让我大开眼界,《钢铁是怎样炼成的》教会我坚强,《中华上下五千年》让我知道了中华民族五千年源远流长的悠长历史……读书,既让我开阔了视野,又让我陶冶了情操。现在的我,每天做完作业就立即捧起书本,津津有味地读了起来。读到精彩处,我会情不自禁地拍案叫绝;读到伤心处,我也会黯然神伤;读到幽默处,我便会忍不住哈哈大笑。
书,是我的良师益友。它教我知识,带给我力量,滋养我的心灵。在我的人生之路上,它将永远伴随着我。