难忘的瞬间高中优秀作文
时间过得真快,一眨眼六年就过去了。在这六年的小学生涯里,有很多瞬间珍藏在我的心田,有快乐的,伤心的,当然也有最令我难忘的瞬间,那便是三年级的第一堂科学课。
第一次上科学课,我们既紧张又激动。……科学老师向我们班缓缓地走来,走进教室,他笑眯眯地对我们说:“同学们,我是你们的科学老师。”
“这个男老师不高的个头,黑框眼镜架在高高的鼻梁上,笑起来眼睛眯成一条缝,看起来很博学……”我心里想着。“老师,我们今天学习什么呀?”一位调皮的男同学打破了教室的安静。老师和蔼极了,不紧不慢地说:“科学就在我们身边,需要我们留心观察身边的一草一木,一花一叶。今天我们要上水生植物这一课,等会儿我们一起到校园外去观察水生植物。”“太棒啦!”同学们欢呼起来。
不一会儿,全班同学就排着整齐的队伍来到了校园外,来到了小河边。老师让我们仔细观察水生植物的样子。我瞧瞧这些植物,心想:这不就是一堆生长在水上的野草吗,我要观察什么呀!我一边想一边搔搔脑袋。老师似乎看出了我的“小心思”,走到我身边蹲下来,指着一棵植物说:“你看,这就是水葫芦,别看它长得不起眼,它却会吸污、净化水质呢!”“哇,这么神奇啊。”“是啊,你可以再观察观察它的颜色、形状,以及各部位的特点,把它的样子记录下来或者画下来……”在老师的点拨下,我一边用眼睛看用手比划,甚至还凑近用鼻子去闻闻,一边将观察获得的信息记录在自己的本子上。回到教室里,大家分享着观察到的水生植物,纷纷表示这节课收获真多……从此,我对这门学科产生了浓厚的兴趣,多次在科学竞赛中获奖,还有了自己的发明专利呢!
时隔多年,这节朴实的科学课、循循善诱的老师让我记忆犹新,因为他引发我探究的兴趣,指点我观察的路径,让我明白了:只要留心观察生活,就会发现许多生活中有价值的东西。