栀子花开高一作文600字
今年的栀子花不知为何,开得特别的迟,却特别的芬芳清香。
还记得小时候,我还住在奶奶家的时候。奶奶的园子里中种了许多种类的树:桃树、桂树、山楂树……但我知道,奶奶仅仅钟情于栀子树。
我从小受奶奶的熏陶,也喜欢上了栀子花,它纯洁、芬芳。
栀子花开。奶奶会在给我扎麻花辫子时,总是会到园子里摘下一朵栀子花,轻轻地在我头发的缝隙间插入,做装饰。上学时,不知引来了多少同学的羡慕目光。
栀子花开。小时候的我总是会趁奶奶不注意,偷偷地溜到园子里,仔细挑选一棵最高大的栀子树,不管三七二十一地爬上去,妄想摘一朵栀子花。当时我毕竟还小,爬到一半就没了力气,眼看就要摔个四脚朝天,我紧闭双眼,等待老天爷对我的淘气进行惩罚。就在这关键时刻,奶奶总会奇迹般地出现,稳稳地将我抱住。这时,我便伺机躺在奶奶的怀里,贪婪地吸允着奶奶身上特有的栀子花香,奶奶伸手摘了一朵栀子花,放在我的手心里,这时我便会把美丽的栀子花轻轻戴在奶奶的头发上:“奶奶好漂亮哦!”奶奶情不自禁地笑了笑,唱摇篮曲,哄我入睡。
栀子花开。奶奶偶尔会坐在园子里,栀子树旁。摇着蒲扇,闭着眼睛,若有所思。我听妈妈说过,这栀子树是爷爷在世时种的,爷爷十分喜欢栀子花。这栀子树是爷爷最后留给奶奶的唯一值得纪念的东西了……
不知怎的,栀子花提前凋零了。奶奶独自在园子里,弯下腰,怜惜地把残花拾起,放在手心里,轻轻握住,闭上眼睛,似乎在回忆着什么。
后来,我离开了奶奶,去城里读书。奶奶去世的噩耗也随之而来。家人在医院哭的死去活来,唯独我,飞奔到奶奶的园子里,踮起脚尖,摘下一朵最美的栀子花,回到奶奶的身边,把栀子花戴在奶奶头上,轻轻耳语:“奶奶好漂亮啊。”我的轻闭双眼,默默地回忆以往那美好的瞬间,缄默着。
那年的栀子花不知为何,开得特别的早,却特别的平淡无奇。