栀子花开高一作文600字
在春天里,百花齐放,争奇斗艳,好一番热闹的景象。可我的最爱还是那初夏的栀子花。
我小的时候,家里的小院中有棵栀子花树,每到初夏小院里的栀子花就相继开放了。那一朵朵洁白的花朵点缀在翠绿的枝头上,微风轻轻吹过,栀子花随风摇曳,那扑鼻的花香令人心旷神怡,犹如身穿白裙的花季少女,展示着动人的舞蹈。
花开的那段时间,我每天放学回家,人未进院,就可以嗅到那沁人心脾的熟悉的香味。走进小院,我总是不急着进屋,在院里和花儿们说一会儿话那是我一天中最轻松的时刻。那一朵朵洁白无暇的栀子花随风点头,仿佛对我的言语表示赞同呢。
栀子花虽小,但它有着伟大的品格。栀子花好似一位伟大的母亲十月怀胎,它从寒冷的冬天开始孕育花苞,直到夏天才会开放。随着栀子花树越来越大,花儿也越开越多,那棵栀子花树都累弯了腰,但它依然让每一朵花儿都开得最美。
不过,令人遗憾的是,每朵栀子花的花期只有短短的一周。发黄后的花朵,有的落到地上,成为爱香的小虫儿的美食,有的成为大地妈妈的香料……栀子花的生命的虽然短暂,但它结的果既可以做中药,还可以提取做天然染料呢。
“栀子花开啊开,栀子花开啊开,象晶莹的浪花,盛开在我的心海。栀子花开啊开,栀子花开啊开,是淡淡的青春,纯纯的爱,爱它迷人的外表,爱它醉人的花香,更爱它无私奉献的精神。”这首《栀子花开》是我时常哼唱的歌,也是对栀子花最好的赞美!