在学校里,在社会里,在大自然里处处都存在着竞争,而狼群自然也不例外。《狼王梦》这本书讲的是母狼紫岚为培养后代成为狼王而发生的曲折动人的故事。
母狼紫岚的丈夫名字叫作黑桑。黑桑是一条身材极其高大、英勇无畏的公狼。他有着一个非常远大的理想:当上狼王。它却不幸死于野猪的手中。紫岚很伤心,它只好坚强地独自抚养起他们的孩子:三只公狼和一只母狼。紫岚为了实现丈夫黑桑的理想,它下定决心要将三只小公狼培育成狼王。紫岚给小公狼起的名字分别是黑仔、蓝魂儿和双毛,唯一的那只母狼孩子叫媚媚。从此以后紫岚每天都精心地培育着孩子。渐渐地,小狼儿们变得异常健壮了,紫岚很欣慰。但现实却是极其残酷的,黑仔因为过早出动去外面找食而死于金雕之下,蓝魂儿因为粗心大意而落入了猎人的陷阱,双毛则在和狼王的搏斗中,因狼王的一声吼叫,而勾起了它内心的自卑,最终死于狼王的手中。
紫岚面对了多少次巨大伤痛的打击啊!但它依然十分坚强,最后为了不让黑仔的悲剧发生在媚媚的后代身上,紫岚拼命和老雕搏斗,最后同归于尽。紫岚虽然没有完成它的心愿,但它那种坚韧不屈的可贵精神,值得我们去学习。
紫岚虽然只是一只狼,但它给予孩子们的爱深深感动了我,为了让孩子们成为狼王,有更好的生活和生存条件,它呕心沥血培育着后代成长。面对伤痛,它坚毅无比,从未放弃。而我们自己生活在一个美好的时代,却缺乏竞争意识和上进心。读完这本书后,让我更加体会到妈妈对我的爱,我要更加努力地去学习。