眼下,我省疫情防控已取得重大战略成果,复工复产复市正全面加速,人们的生活秩序也逐渐恢复正常。疫情改变生活,也催生了一些好习惯——社交场所保持适当距离、使用公筷公勺、锻炼不扎堆等。
新冠疫情当然不是我们想要的,但是出于疫情防控需要催生出来的各种好习惯,却是我们期待、且应当保持下去。不管是在公共场所保持一米远的社交距离,还是外出聚餐时自觉使用公筷公勺,亦或锻炼、旅游时候不扎堆、不聚集,既符合疫情防控常态化的需要,有利于自己和他人健康安全,也符合时代的文明准则,体现的是文明与进步。
换句话说,即便没有突然暴发的新冠疫情,文明的生活方式、良好的行为规范,也应当成为我们崇尚的目标和行动的方向。新冠疫情防控,客观上强化了我们的认识,让我们意识到养成这些好习惯的必要性、紧迫性。所以现在的问题是,不让这些生活好习惯随着疫情的消退而离去,而是把它们保持下去,最终“习惯成自然”。
疫情防控期间,有一句话广泛传播:每个人都是自己健康的第一责任人。那么,保护好自己的健康,远离病毒传播威胁,需要我们遵守这些生活好习惯。毕竟,新冠疫情病毒终将成为“过去式”,但人类同病毒的斗争是长期的、艰巨的,更多的病毒、疾病,可以通过一些不健康、不卫生的生活习惯传播给我们,包括在公共场所随地吐痰,包括排队的时候前胸贴后背、互相拥挤等等。
好习惯的养成需要过程,也需要外力推动。非常时期的非常之举,可以有效缩短好习惯养成的时间。从这个角度来说,新冠疫情客观上让大众更快地接受和养成符合社会文明规则的好习惯。从政府层面到社会组织,再到公民个人,应该利用这一契机,让好习惯成为一种时尚,成为绝大多数人的共同选择。
祛除陋习,养成良好的习惯,开始或许会有一些不适应,但一旦养成了,就会享受到它所带来的各种好处和便利。所以,它值得我们每个人去努力、去付出。