疫情让课堂教育不能正常开展,但对孩子的社会和品德教育却一刻也不能放松。抗击疫情这场没有硝烟的战争,就是活生生的教科书。全国上下同心同力共抗疫情的历史,就是对中小学生进行教育的契机。
防控疫情教育是一次难得的科普教育,对孩子们是一个不断提高科学素养、学会科学认识事物、理性思考问题的过程;抗击疫情教育也是一次感恩教育,除了奋战在最前线的白衣天使,还有警察、社区工作者、清洁、快递员、志愿者等许多普普通通的守护者。让孩子们知道,正是他们在用平凡造就伟大,用担当守护安宁;抗击疫情教育更是一次生活教育,开学不止于学校,生活正是的老师。让孩子们快速增强自我管理、自我提升能力的过程,养成良好的卫生和生活习惯,合理规划时间,自主进行学习,学会与大自然和谐相处,感受个人和国家的关系密不可分,这些都将让他们终生受益。
“云课堂”更是对各地教育界人士的一次检验和考核。考核的是在特殊情况下机动灵活开展教学辅导工作的思路,检验的是教职员工利用网络信息化手段进行教学实践的能力,更是在考验学校、教育部门非常时期的责任与担当。疫情阻隔了学生们走出家门的路,社会教育机构利用学生长时间在家这个庞大的“市场”,开始利用各种平台大肆卖课,增加着学生假期和停课期间的负担。我们欣喜地看到学校和教育部门主动承担起了教育的责任,用对学生成长负责的原则,利用公立学校对学生和家长的直接影响,把文艺、体育、科学、生理、心理等内容,甚至“眼保健操”“课间体操”的双操加入学生每天的“云课堂”中,并在此基础上合理设置课程时长,在保护学生视力的基础上实现对学生的全面、科学、健康的教育,让学生获得的不只是知识,更是成长!更重要的是挤压掉了社会培训补习机构所占据的学生的时间,真正为学生减负,一举多得。
今年是特别的一年,有一个特别的春天;今年是特别的一年,有一个特别的学期。虽然特别,但冬天终将过去,毕竟春天终将到来。学生们也终将走出家门,回到课堂与想念的老师、同学重逢相聚。我们希望那时的他们就像向着春日暖阳拔地生长、绽放蓓蕾的小苗和花朵,有着的状态、释放蓬勃的朝气。