这次疫情是我国自武汉以来,在一个超大城市所发生的病例数最多、规模最大的一次本土疫情,病例数达1800例以上,这次疫情也呈现了点多、面广、社区传播和聚集性疫情多种形式并发,上升势头凶猛的特点。
”李群称,这次疫情是由境外输入的德尔塔变异株所引起,这种病毒感染人以后,病毒载量大、传染性强、传播速度快,控制本身就非常棘手。此外,他介绍,西安人口基数大、密度高,又是国内重要的交通枢纽,城市交通发达,人口流动性强;学校、超市、批发市场等场所人口聚集程度高,城市内小区类型多,差异大;加之冬季人们待在室内封闭性场所的时间比较长,这些因素非常有利于呼吸道传染病的传播,也成为疫情防控的不利之处。对于西安疫情的走势,李群判断,进入新年以来,每日报告病例数正在逐步下降,疫情形势不断向好。
虽然今后还仍然有可能发生病例,但是疫情大规模反弹的风险已经基本控制,防控工作取得了阶段性成果。中国工程院院士钟南山6日也表示,西安近几天新增本土确诊病例波动下降,说明西安采取的极严格防控措施是奏效的,西安此轮疫情的拐点或许已经出现。