“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”每到中午时分,手捧《上下五千年》总会凝视远方,感慨万千。
这本书讲述了自开天辟地起至开国大典之终,此数千年往事,历经数代中华江山,其写勇,写_,或宏伟,或瑰丽,展现了一幅幅动人心魄的历史画卷。泱泱五千年,从茹毛饮血的唐尧虞舜到狼烟四起的春秋战国,分久必合,合久必分的天下大势干戈不断。惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚。决胜千里之外的魏蜀吴,路人皆知的东西晋,金戈铁马,朝代兴亡,雕楼玉砌应犹在,只是朱颜改。黄河依旧汹涌,长江依然排空,南朝北朝,五代残唐,诗情画意的宋词元曲在战乱中毁于一旦。物竞天择,朱元璋建大明,努尔哈赤建大清,八国联军进北京,开国大典中华立!五千年沧海桑田,纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。
五千年金戈铁马,五千年璀璨文明。唐诗宋词元曲,李白陆游关汉卿,_雄曹操对酒当歌,忠臣孔明六出祁山,勇武姜维九伐中原,奇智陆逊火烧连营。沧海桑田,这既是一部血泪史,也是一部罗曼史。
合上书本,心中想着历史长河中一朵朵浪花,过眼云烟,给这大千世界注入光彩。吴敬梓《儒林外史》,蒲松龄《聊斋志异》,王羲之《兰亭序》……历朝历代百家名篇,是何等的多如牛毛!乱世英雄,刘备首当其冲,泱泱中华,出了多少英雄豪杰,忽必烈灭宋建元,李世民大唐盛世,赵匡胤陈桥兵变。千古兴替,俱在一书。
词曰:滚滚长江东逝去,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。亘古至今的或_,或忠,或勇,或义,在这沧海桑田之中,都是“华夏雄”。