《平凡的世界》里有这样一句话“在最平常的事情中可以显示出一个人人格的伟大。”我想在我国经济高速发展的背后就是有这样一群人,在各行各业中坚守在平凡的岗位上,却做着不平凡的事情。
随着时间的推移,铁路在推动中国经济发展过程中扮演着愈来愈重要的角色,从蒸汽机车到复兴号,从绿皮火车到高铁动车,“八横八纵”的高铁网连接着过去与未来,而中国铁路似乎正在见证着整个华夏民族蝶变的历史。这其中正是一位位铁路工人的坚守,将“中国高铁”这张名片送出了亚洲,推向了世界。
《最美铁路人》如期播出,成千上万的铁路人都在期待着这场属于铁路人的盛宴,无论是冰霜雪地中身先士卒的机车司机邢云堂师傅,亦或是95后不服输的轮轴装修工刘晓燕姑娘,都在不同的岗位上奉献着自己青春,这些人可能和我们做着同样的工作,甚至就是我们身边的同事。他们对工作的精益求精,对技术自主创新,无时无刻不在诠释着新一代铁路人的风貌。怀揣着一份热爱,凭借着一份执着,他们就是“最美”。
琐碎而不平淡、平凡却不平庸,我想这是对成都局客运段列车长阿西阿呷和其同事的生活最好的概括。他们守护着承载大凉山希望的“慢火车”二十多载,用真情对待每一位沿路的乡亲,用坚守回馈着这片生养她的故土。阿西阿呷所在的列车速度或许很慢,但却是中国扶贫路上分量十足的列车,不光满足一方百姓的衣食住行,更是承载着十几亿中国人民的殷切期望。而这真是我们铁路人工作的意义。
展望未来,要知道,我们在社会主义现代化建设的道路上仍然充满了挑战,中国铁路的发展也将会面对形形色色的困难。作为新生代铁路青年,我们有责任也有义务坚守在自己岗位上,不忘初心,牢记使命,交通强国,铁路先行,投入到21世纪的发展浪潮中,书写社会主义新时代的美好篇章,做一名“最美铁路人”。