烽火连三月,家书抵万金,书信作为亲人之间的联系方式传达着浓浓的爱意,父母永远重复的话语,字字透露出对孩子的牵挂和想念之情。
悠悠父子情!家书中父母淳淳教诲,无微不至,对孩子的爱尽表言中。
《傅雷家书》是由傅家的185封家书组成,大部分是父亲傅雷和他的夫人写给远在西方国家的儿子傅聪的信。父亲傅雷是一个博学,正直的人,年轻时脾气有些暴躁,但是富有个性。母亲朱梅馥是一个有东方文化素养,又经过西方文化洗礼,是一个温柔善良端庄的女性。
傅聪在异国生活,从父亲写的这些书信中吸取了丰富的知识。父亲傅雷在书信中常常给他指导和鼓励。使他有勇气与力量,去战胜各式各样的魔障。
傅雷,一位拥有智慧的父亲,对亲人与国家总是有着无私的热爱,艺术的人生,智慧的人生,却是一个极普通的父亲,对孩子的爱,总是不能得掩饰住的,字里行间满口都是亲爱的孩子,对在外的孩子的问候,不时的提醒,对于身在国外的儿子,既是自豪,又时想念,无论是病痛,还是子午夜时,都要以书信的方式与儿子取得联系,以表达自己无比的担心与关心。
亲人的书信仿佛具有一些神奇的力量,他(傅雷)的儿子总是那么成功,受人欢迎,并且娶了一个温柔善解人意的好妻子,孩子与父母真诚的交流,让人倍感欣慰。
傅雷夫妇作为中国家庭的典范,对孩子的教育呕心沥血,苦心孤诣, 倾其全能,的确令人敬佩。这本《傅雷家书》让我懂得了很多很多的道理,也让我更加了解父母的心理都在想着什么,这让我可以更好的和父母沟通。