9月19日,天高云淡,秋高气爽。我们小记者一行30多人兴致勃勃地来到银泰城新华书店参加读书会。一进门只见书柜上摆放着琳琅满目的书籍。 接着,我们在小记者老师和书店工作人员的引领下,来到书店早已为我们小记者准备好的读书地点,老师给每位小记者发了一本《傅雷家书》,这本书以前我没看过。我迫不及待地打开,老师一边介绍此书一边给我们布置任务,就是要我们在阅读中找出自己最喜欢的一段话或一件事,大家再互相交流,畅谈心灵感悟。《傅雷家书》是作家傅雷写给儿子的书信编纂而成的一本家信集,字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。爱子之情本是人之常情,而傅雷对两个儿子傅聪和傅敏的爱却没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在第一位,把舐犊之情放在第二位。正如他对傅聪和傅敏童年严格的管教,虽然不为常人所认同,但这的确是出自他对儿子更为深沉的爱。
傅雷用自己的经历现身说法,以及自身的人生经验教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合, 以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。拳拳爱子之心,溢于言表。很多同学都发表了自己的见解,谈了自己的感想。
读了《傅雷家书》后,我体会到浓浓的父爱,作为儿女,我们真的要好好孝敬自己的父母。作为我们小学生,当务之急是要搞好自己的学习,不要让爸爸妈妈操心,也许这就是我们最好的报答吧。