爱,很广阔,有无微不至、细腻如水的母爱;也有如山般深沉、默默付出的父爱。可更有一种伟大的爱,它的名字叫放手。
——题记
不将雏鹰推下悬崖它就学不会飞翔,不放手的蒲公英就不能飞向远方,对我们来说也是如此,父母不放手我们就永远不会成长。
人世间最美好的是爱,我们都需要爱,但爱需要有限度。花儿需要雨露,但倾盆大雨却会打落花瓣无数。爱便如这雨露,太多了就会让孩子溺在其中,无法看到更广阔的天空。温室中的花朵永远不如风雨中的小草那般坚韧挺拔。
放手的爱并不意味着放任。放手,是在保证孩子安全的情况下让他在自己的空间中成长。像风筝一样,牵手也放手。风筝尽管自由自在,却总有一根绳子牵着,保证他在天空中自由翱翔时的安全。真正的爱便是如此,牵手也放手,在他飞翔时,不限制绳长,让他自由自在。
小时候,当我蹒跚学步时,妈妈总让我自己晃晃悠悠地走,就算摔倒,她也让我自己爬起来,接着晃晃悠悠;长大后,学自行车时,爸爸也不会护着我,让我自己摸索,摔倒了便自己站起来;上学时,老师便总让我们自己总结归纳,寻找解题方法。难道他们不爱我吗?当然不是,反之,他们深深地爱着我,所以他们选择了最伟大的一种爱——放手。我们只知道鹰妈妈把小鹰退下悬崖,可并没有看到她眼中的泪水;看到了父母对我们的放手,并没有看到他们心中的担心。放手的爱是痛苦的,在那之后常常伴着泪水。
这便是爱的伟大,这种爱,叫放手。