窗外作文八年级优秀范文
我倚着窗边,欣赏着窗外静谧的景色……
雕梁画栋的小山,清澈见底的溪水,五颜六色的花草,枝繁叶茂的树木……美丽的景色就像一幅四季分明的画卷。突然我的眼睛像进了一粒沙似的,很不舒服,就像在美丽的花丛中看到了根杂草:他,一个身材矮小的老人,一团凌乱而又花白的头发,在烈日下就像一堆晒蔫的杂草。一副布满皱纹而又肮脏的面孔被太阳烤得黝黑……只见他上身穿着一件打着补丁,灰不溜秋的中山服,一条看不出颜色的裤子已裂开了裤脚,一双破旧褪色的解放鞋被他不停奔波的大脚顶开了几个洞,成了“开口笑”……
他在干什么?东找找,西摸摸,像一个找食物的老鼠。他居然在翻垃圾桶,无聊!我拉上窗帘不再看了……
第二天,天刚蒙蒙亮我便又拉开窗帘。新的一天,看着被初升的太阳映得通红的大地,我的心情美美哒,心里像开了几朵花似地哼着小曲。那个老人又出现了,这次只见背着个大 麻袋,鼓鼓囊囊的一副鬼鬼祟祟的样子,每走一步还东张西望,眉头紧锁弯着腰,好似怕人看见似的,真是此地无银三百两,分明是个小偷嘛!我要揭穿他,我刚想打开窗户以全球人都能听到的声音大喊:“抓小偷呀”!但我突然发现他向小区垃圾回收站走去,将大 麻袋里的“宝贝”如数珍宝似的倒了出来。都是一些瓶瓶罐罐,废纸之类的。他和回收废品的店主讨价还价了半天,终于店主掏出了几张小票子交给老人。老人笑了,笑得如此温暖,像冬日的阳光撒满了大地,我松了一口气,虚惊一场。
第三天,第四天,第五天……我每一天都透过窗户看到这位老人,这位老人不光等着楼道里的人扔垃圾时寻找瓶瓶罐罐,废纸等,用来赚取生活费,而且他每次从垃圾箱里搜废品时,还会将垃圾桶附近的垃圾收拾干净。
他虽然是个身无分文的老人,但却有着比别人高尚的品格。他是靠自己的双手劳动来赚得生活费,不像一些有手有脚的人却靠乞讨和受别人怜悯而获取钱财,也不像一些穿着光鲜亮丽的人却靠偷和抢使自己富有。证实了这句古话:君子爱财取之有道。
我依然倚着窗边欣赏着窗外静谧的景色……