秋天已到来,她在不知不觉中正改变着万物。喏,天变凉了,树变黄了,果实变熟了……这一切是那么奇妙。
我静坐于窗前,望着秋意笼罩下的大地。窗外的美景让我心潮澎湃。我见到了各种颜色:树是金黄的,树冠不知是何人帮它镀上一层金,也许是秋这个爱美的姑娘吧!草们绿中带黄,懒洋洋地趴在大地上,吹着风,晒着太阳,那么惬意。花是彩的,她们羞羞地躲在草中,却不知自己被草衬得更美了。小星星一般的野菊花,在风中摇曳。鲜红的、碧绿的、金黄的……窗外是一幅缤纷的画。
透过打开的窗户,缕缕香气袭来。仔细一看,原来是桂树上藏着点点碎金。“安知南山桂,绿叶垂芳根”。桂花爬满了树梢。星星点点看起来很小,却很密。它们聚在一起,如一群抱团取暖的孩子。一阵秋风飒飒地吹过,一股馥郁之香便氤氲开来。它如一只细长的小手,一下子抓住你的嗅觉,将你吸引住了,它引诱着你,让你无法自拔。我长长地吸了一口气,又缓缓吐出。那香飘得到处是,让人有种微醉的感觉。
我趴在窗台上,望着秋天,也望着万物。几只鸟蹦蹦跳跳,正开心地玩乐着。它们是什么物种?我不得而知,可我知道它们很开心。听着那几声不时的鸟叫,让我心神一震,这时,那抹香又飘来了,花香与鸟鸣奏响了秋之歌。我想,那些小草丛中应该也有不少虫子,只不过是因为一点害羞而不敢露面罢了。
秋风吹来了,卷着几片枯黄的残叶,等着它的只是融进土里,孤独而又凄苦。这是死亡,可又意味着一次生命。“落红不是无情物,化作春泥而护花。”想必那新生的小生灵也会感谢这一片片残叶吧!
风又拂过了我的面颊,我打了一个寒颤,随又恢复了平静。安静地坐了下来,我关了窗。“自古逢秋悲寥寂,我言秋日胜春朝。”人们只见秋之悲,却不见秋之美;人们只说秋之枯,却不惋秋之生;人们只闻秋之静,却不见秋之闹。
透过窗,我读懂了秋。对秋,我情有独钟!