以窗外为题的叙事作文
夜幕降临,临湖的落地窗,创立窗外,两个世界,独倚窗阶,看夕阳无限,只近黄昏,不知曾经在这片天地走过的归人是何等的凄凉,是小桥,是古道,是断肠人在天涯。也不知是从何时起,秋天变得如此萧瑟,是那句“悲哉秋之气也”,还是那句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。是否这就是文化的宿命,尽管饱受千年风霜,也不改那逝去的容颜。
落叶纷飞,秋风萧瑟。那脱落的枯叶总要在空中做一个完美的旋,才肯完成人们脚下不经意间的一声脆响。明明是无法逃避回归大地的宿命,却依然翩然在生命的最后一刻。或许每个生命体在终结的时候,都会在生死边缘苦苦挣扎,是对未知死亡的恐惧,还是对苍老岁月的留恋,可能只有当真正在弥留之际才能感受到那份迷惘,或是凄凉吧。
荷叶涟涟,采莲的手却已经枯萎、水车还在水中静默,虽然。它也老去。水花依旧在欢快地跳跃着,只是水边嬉戏的孩童早已没有了身影。剩下的,是枯黄的叶子在流水中,不知归去何方,唯独是顺水飘摇,却总也找不到家的方向。不在乎桌面上的落叶,一口淡茶,满腔幽情。湖畔谈笑风生,咀嚼逝去的容颜,哪管风吹皱一池秋水。湖边那一块痕迹斑斓的石头,总像隐藏着无尽的生命,那是历史的脚步迈过,留下的一串深重的呼吸。
风萧萧兮雨霖霖,千年的时空如卷着长尾的流星,瞬即逝,似乎世界的轮回,春去秋来,带走一片生气,待到漫漫黄沙夹着泪水将世界掩埋,却又是一个满地希望的季节。只有窗外那片苍穹还在若隐若现,穿越时空的历练,依然告诉他乡的游子又一天的行程。掺着淡淡的忧愁,等到漫漫长夜将自己吞没。
终于在落叶的沙尘总把夜等到。似乎是人去,楼空,茶凉。不知明天的日出是否还能照亮世界,感受到那份温暖,只是对着长空的皓月,默默祈祷,但愿明天不会下雨吧。
穿过历史的窗,离人看到了同样的一片天!