书桌上放着几张红的刺目的试卷,我不由叹了口气。站在窗前,默默静立,无意间,一片花瓣柔柔落下,心中惊起一圈圈涟漪。心幕也被徐徐拉开
我推开窗,眺望远方,空荡的天空偶尔掠过几只飞鸟,如诉如怨地啼叫,带给了那几分秋日的寂寥。凝望窗外,松柏的叶子翠绿,惹人喜爱,通体透亮,一阵微风吹来,是翡翠锻打的箔片在风中摇曳。
寂寥的公园,只有松柏傲然耸立,不由想起李煜“林花谢了春红,太匆匆”黯然,似极了我此时的心境,月考失利,父母吵架,繁重的学业,这一切像是生活给予的为难,可我知道那是我必然经受的磨炼。
佛曰“心中有花,满目皆花”。挫折像一个连续的动词在成长路上挥散不去。我知道这些磨难使我坚强度过,可敏感脆弱的心却经受不起折腾,学习的欲望日渐消失,可曾经努力非常,心中犹豫不决。
忽然,几滴雨滴拍打在脸上,我慌忙关上窗,楼下那棵新生稚嫩的松柏,郁郁葱葱,绿油油的嫩叶,经受不起风雨的压迫,微微弯曲。我想它大概会在这场风雨中倒下,纤细地身体无法抵挡风雨,正如年轻的我无法接受外界的苦难,良久,倔强的松柏始终不肯倒下,不肯弯下清高的身躯。这也许是垂死挣扎。
思索良久,不经意朝窗外望去,天晴了,雨后的阳光洒下一片金黄,为松柏抹上一层亮色,那点点的绿意仿佛蕴藏着一个即将开启的梦想。阳光透过树叶打下一个个小小的光斑,星星点点的。
绿茸茸的树叶上几颗晶莹剔透的雨珠,好不惹人怜爱。我愣住了,窗外的万物经过雨水滋润,焕发出胜过春日的生机。正如刘禹锡所说“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”我呆在房里,透亮的窗户是一层密不透风的盔甲,没让我经受一点风雨。
在一场秋雨中,我邂逅了生命的真谛“生活中受伤难免,失败跌倒并不可怕,可怕的是因此而一蹶不振,失去了对人生的追求和远大的理想。”
青春有无数可能,无论多少阴郁也带不走明媚的笑容,生活不止眼前的不幸,还有窗外的风景。宛如心中的阳光,总会在未来与你不期而遇。