读《红楼梦》有感今年暑假,遇到连续阴雨天气,我拿出《红楼梦》欣赏一番。《红楼梦》主要写的是贾、史、王、薛四大家族的兴衰史。其中的诗、词、歌、赋、曲等应有尽有,有些内容读不懂,只感觉到意境深奥,玄妙无比。
但是,对《红楼梦》中的丫鬟、婢女们所遭遇的悲惨的运命,尤其引起我的怜悯和哀叹。她们的年龄和咱们差不多,象可儿、晴雯、司棋、鸳鸯、五儿等,其命运各不相同。当坠儿偷了平儿(女主人王熙凤的贴身大丫鬟,在丫鬟中的地位很高,是贾琏的屋内人)的虾须镯的事儿被病中的王熙凤知道后,说道,就像对待可儿偷玉一样,将“她”跪在碎瓷瓦上,让太阳晒,不给吃饭喝水,看她招不招?可儿受得住折磨吗?答案是否定的;再看晴雯,就是平时有点尖刻,不趋炎附势,与袭人、秋痕、碧月不一气,看不惯袭人等做的那些偷偷摸摸,见不得人的事,被那些人暗地里告了状,被王夫人大骂是“狐狸精”,“宝玉全被勾引坏了”,把晴雯撵出大观园,最后,晴雯以死抗争。
在抄检大观园一回,司棋与其表兄潘又安私下恋爱,事情暴露后,被逼走投无路,结果双双殉情;鸳鸯的命运又是不同。
贾府里所发生的这些事太多,作者曹雪芹作了无情的揭露。