假期,我阅读了四大名著之一——《红楼梦》,越读越爱不释手。
《红楼梦》主要以荣国府的日常生活为中心,讲述了贾宝玉、林黛玉之间的爱情婚姻悲剧以及大观园中的点滴琐事。
其中最让我印象深刻的是贾宝玉、林黛玉和薛宝钗了。贾宝玉是贾政的儿子,出生时嘴里含着一块玉,于是起名“宝玉”。宝玉很调皮,不喜欢读书,整天只喜欢和迎春、惜春等姐妹玩在一起。林黛玉因为母亲去世,于是投奔祖母,来了贾府居住。宝钗不但长得漂亮,还谈吐大方、举止优雅,大家都喜欢她。三人爱恨纠葛,黛玉因宝钗与宝玉的婚姻郁郁而终,宝玉因黛玉的离世而皈依佛门,宝钗则回到了娘家。
看完这本书,心里觉得酸溜溜的。以前的人们不能自主掌握命运,书里大部分人都不思进取,只会依靠家族势力安逸生活。故事中,宝玉深爱着黛玉,而贾府却坚决要将宝钗嫁给宝玉,这个事件从一开始就注定宝玉皈依佛门的结局。有人觉得黛玉的死是悲惨的,但我觉得宝钗的命运更让人怜悯,你们觉得呢?
如今,社会越来越好,我们不能一味地接受家人的安排,应该更加勤奋,敢于创新,表达我们的所思所想,天天向上。