“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”红红火火的春联,噼噼啪啪的爆竹声,拉开了新春佳节的序幕。
“年”在超市里
寒假过半,年的脚步越来越近,家家户户都要准备年货。
来到超市,我不禁目瞪口呆,疑惑不已,这哪是买年货,分明是“抢”年货啊!超市里人多物多,入口处的货架上整齐摆放着各式各样的营养礼盒,推销员佩戴小蜜蜂扩音器,把嗓门提得很高很高,唯恐大家没有听到看到,补货员们忙得大汗淋漓,这些都是给长辈拜年的必备品,爸爸妈妈们赶紧往购物车里填上几盒。我们小孩只对超市里的“美食长廊”感兴趣,巧克力、牛肉干、旺旺大礼包……全都那么诱人,难怪这儿这么热闹。孩子们为了满足自己的小心愿,想方设法让大人们屈服,小的哭闹、撒娇,大的就和大人们谈条件。当然,过年嘛,大人们一般都会满足我们的小小心愿。
至于爷爷奶奶们则集中于超市的另一角,那的肉柜上放着肉类和海鲜。
过年了,儿女们会回家团聚,当然要拿出丰盛的美食迎接啊!现在超市里最高兴的人,当然非超市老板莫属,他一定希望“年”久久地留在超市里!
“年”在饭桌上
你家的年夜饭一定也很丰富吧!我家的那可谓别有一番韵味。妈妈在厨房里忙活了好一阵,菜终于在我和姐姐的期盼下陆续摆上了饭桌。首先,一盘热腾腾的糍粑把洋溢着甜蜜团圆的年味;一盘色香味美的清蒸鱼,寓意我们的生话年年有余万事足;一锅香气四溢的丸子汤,象征着生活幸福圆满;两盘饺子鲜美诱人,寓意在新的一年里财源滚滚!一双双筷子夹起的不只是菜,更是一家人精心准备的爱,是一个家庭对新的一年、对幸福生活的憧憬。
年,在充满爱意的饭桌上。
“年”在祝福中
过年了,少不了到亲戚朋友家里拜拜年,互相祝福。茶几前,叔叔阿姨们肯定会说:“新的一年,祝阿乔学习进步,越长越漂亮!"我则笑着回答:“那我也祝叔叔阿姨牛年大吉,万事如意!”一句话乐得叔叔阿姨们眼睛眯成一条缝,拿出红包塞给我,我接过红包礼貌地甜甜地跟叔叔阿姨们说了声“谢谢。”
年,在茶几前,在一声声祝福中;年,洋溢在幸福的笑脸中。
到了正月十一,我们开学了。
年,载着我们的期盼,开启崭新的旅程……