“让预言的号角奏鸣!哦,西风啊,假如冬天来了,春天还会远吗?”——雪莱
“不行不行!回去重新修改,这些思路在我们初中根本不适合!”班主任语文老师把那篇红笔几乎占了一整面的教案挑剔地用手指划过,“照你这样,同学们只能留在浅层思考,而达不到更深入体会了。”
“哦,知道了。”我发出仿若蚊呐的声音垂头丧气地离开办公室,百无聊赖地踢着路旁的小石子,心里愤愤地想:要不是难得有这么个活动,我看着新鲜才当什么“语文小先生”。哪知道费时费力费心神后还白白收获到了一份批评……唉!
路边的青草经过昨日暴雨的洗礼就像被刷上了一层颜料,变得桔黄萎靡——春寒料峭,果真是比冬日更胜三分。
我在空无一人的教室里翻开满是笔记的语文书,趴在桌子上回想老师上课时的流程,反复琢磨却推敲不出什么,索性四周观望,发起呆来。
正对门前的花圃上颜色特别怪异,我定睛一看,发现就在之前还枯黄的草丛下面一株株绿油油的芽苗铺上了浅浅一层……
灵光一闪,短短一瞬间我就想到了很多:能吸引人们的固然先是枯草然后再是新叶,那么按老套路来如何能突出新意呢?思索间,我动笔将黑字一个个写于纸上,就此一场冒险的游戏之旅贯穿全文慢慢展开。
一个下午的脑细胞新陈代谢,终于完成了一篇我自认为很满意的成果,交予老师前心里却仍旧忐忑;“若是这一次还没有通过,我就把上课的机会让给望眼欲穿的老班长吧。”只见语文老师的笔敲着桌沿,仿佛是一阵令人心绪不停的钟声。“嗯,”她终于开口了,“非常不错,就是这样!”
心原本还忽上忽下的我也忽然释然了,感到了如明媚春光般绚烂的喜悦,一次次的被批评,比冬天还难熬,终于通过了,我如何能不由衷的开心?
深呼吸,放松……
面对同学们一张张满是期待的笑脸,语文课也正式拉开序幕。
“上课!”“起立!”“同学们好!”“老师您好!”“请坐,让我们一起来一场升级版大冒险环球之旅……”
窗外,桃花灿烂,春的气息漫延……