走过才明白主题作文
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。有些道理,不一定需要经历过才明白。但,只有亲自走过一段路程,亲身经历一些事情,才会有更深邃、更彻底的领悟……
小学三年级时,我和家人去爬黄山,决定从西海大峡谷最底端攀登至山顶。大峡谷全长15公里,最窄处不足一米,怪石嶙峋,壁峭如劈,令人惊心动魄。起初,我兴致勃勃,哼着小曲,连走带跑,一路领先。渐渐地,腿脚开始酸痛,速度也变得缓慢,精力和体力持续下降,临近崩溃。抬头望望躲在云雾深处遥不可及的山顶,我多次挣扎,几欲放弃。
正当我准备放弃的时候,身边一个比我还小的小朋友和他的爷爷奶奶也在一步一个台阶的艰难攀登,他们的表情很吃力,但仍然没有停止前进的脚步。妈妈也在不停地给我鼓劲,告诉我无限风光在险峰,坚持到底就是胜利。
对!不能放弃!我调整心态,揉揉双腿,重振旗鼓,迈开步伐,继续往山顶攀爬。离山顶越近,风景就越令人欣喜:峰头似扁舟轻摇,仿佛触手可及;云海近在身侧,让人不禁想掬一捧感受它的柔软细腻;阶梯在我的身后蜿蜒盘旋,似一条长龙延伸远去。终于抵达山顶,一览众山小:利剑般的阳光穿透厚厚的云海,洒我满身金光;扎根怪石缝隙里的一棵棵黄山奇松身姿各异,尽显妖娆;蔚蓝的天空飞过几只鸟儿,弧线形的滑翔痕迹令人惊喜……此时,云更白,松更劲,石更奇。空气格外清新,我的心情十分明媚。
时光回转到这学期的期末测试。手捧着总分754分的成绩单,我感慨万千:自八年级以来,我一改常态——课堂听讲一刻也不敢放松,课后认真完成作业,每天都有合理的复习和预习的规划并按时完成。无论何时何地,每当我想放弃时,爬西海大峡谷的情景便时刻出现在我脑海。迷惘无措之时,心神疲惫之时,灰心丧气之时,“功夫不负有心人”这句话就总会在我耳畔响起,时刻提醒和鞭策我前进。
拿到考卷的那一刻,似乎一切都得心应手,题目宛如老朋友般亲切。一切言语都无法表达我内心的喜悦,感谢这段经历化作强大的力量无时无刻不支撑着我,让我充满信心战胜一切困难。
最美的风景就在脚下,只有走过的人才明白。