桃之夭夭,灼灼其华。
坐在窗边的我,看着桌上的复习资料,叹了口气。姐姐在一旁摸了摸我的头,“很累吧,要不然我们换一下心情,去赏赏花?”
望着窗外的老榕树,桃花和榕树不都是树吗,颜色不同罢了。但偶尔看看新东西也不算差事吧,便随着姐姐一同去走走。
古诗有“人面桃花相映红红”“桃花尽日随流水”,但那对我大都是空想,因为没见过。所以还是有着一丝丝期待。
走着走着,一大片鲜艳的粉红映入眼帘。远望,粉红的花瓣飘洒在蔚蓝的天空,世界变成了桃花的天地,似乎有了点双柑斗酒之意。绮丽的霞光将路过的行人染的嫣红。片片桃林浪漫迷人,一片林,桃花似海,清风徐徐,微动涟漪。
我有点明白了,原来换种风景,心情都会不一样。
阳光如一条条金色的溪流,流淌在一片片的桃花中,让粉嫩的桃花更加鲜美动人。此去经年,白云也贪恋着她的美。凝神望,她好像在笑,就像诗经中所描写的“巧笑倩兮,美目盼兮”;仔细看,又是一番别样的味道,粉里透红的桃花一朵紧挨一朵,挤满了整个枝条,竟然整棵桃树没有一片绿色的叶子,纯粹的就是花。它们像一群漂亮的小泵娘,正在展示自己婀娜多姿的身材。
走着走着,姐姐挽着我的手。我们之间,似乎更加亲近了。桃花,含着笑看着我们姐妹俩。
走着走着,发现有时桃树的周围也杂着一些柳树。桃花芬菲烂漫、抚媚鲜丽,如一片片红霞,与绿树婆娑的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿、柳暗花明的春日胜景。白蝶漫舞,蜂酿新蜜,鸟落枝头,世间万物都变得生机勃勃起来了。
我明白了,桃花带给我的,不只是诗句,更轻诉着世界的美好。正如陶渊明所描绘的“芳草鲜美,落英缤纷”桃源美景。有时候,我们不应该拘泥于繁忙的生活中,偶尔放慢脚步,走不一样的地方,看不一样的风景,从中也会有新的领悟,我也终于感受到了阳春三月,桃花“争开不待叶”的生命之美。
一扇窗内的世界固然温馨,但何不把窗打开,看看窗外的争奇斗艳呢?一曲新词酒流觞,慢慢走,慢慢走,你也会懂的。
时光漫漫,桃花灼灼。