当我合上这本书时,内心感到了难受,充满了压抑,甚至一两滴眼泪滴落在这黑皮红字的封面上。我曾和作者余华一起笑那耕田的老人,也曾目睹被医生抽空血而死的孩子的悲痛,但这本书,带给我的,更多的是深深的思考。
《活着》这本书主要讲述了中国旧社会一个地主少爷福贵悲惨的人生遭遇。福贵,曾因为为所欲为而毁掉了自己和家人一生的幸福。经过各种遭遇,他终于在贫困中觉悟,也许那也不算晚吧。可厄运的阴影似乎一直在追随着他的脚步,残暴地夺走了每一个与他有缘的人的生命。但“活着”是一种忍受,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊与平庸;去承担生命赋予我们的一份份责任。
可不知是不是命运对他的特别眷顾或另一种惩罚,他活了下来,在失去所有亲人后孤独的活了下来,靠着一只老牛,一遍又一遍的喊离世亲人的名字来陪伴自己。在经历了那么多人难以想象的苦难后,他学会了忍受,忍受那如石头一般的生活压力的重压。
我几乎是哽咽着踏在福贵的人生之路上,每打开一次书,每走出一小步,我都能感受到那苦难的沉重,重重的压在福贵的身上;甚至感受到泪水的无用,空气中处处弥漫着绝望的叹息,希望支柱似乎随时都会倒塌,会在眨眼间烟消云散。福贵几乎每时每刻都盘桓在生与死的边缘,痛苦得挣扎、忍受着至亲们一个一个的离去,在一次次希望破灭中坚韧不屈的依旧活着。我合上书,泪水不停下落,心中似乎在为福贵抱不平为何让一个平凡的人承受这样的痛苦。
后来我才明白,活着是一种责任。面对死亡,最痛苦的并不是逝去的人,而是那被迫承担这一切结果的生者,因为他们似乎多了一份责任,却又失去了一个能够共同承担的人。也正是因为这样,生者更应该坚定信念的生活着,因为他们味道不仅仅是自己的明天,而是带着希望,为了活着而活着。
看过一句活“笑着活下去”,“笑着”是一种人生态度,“活下去”则是要去践行生命的一种状态,“笑着活下去”就是以一种乐观的心态去对待生活并实现生命,而这,也便是像我们这样,所谓的人。
我们无权去评价他人活着是否幸福,便如贺拉斯所说:“人的幸福要等到最后,在他的生前,葬礼前,无人有权说他幸福”。