北京冬奥会和冬残奥会即将拉开大幕,冬奥会的举办是建设体育强国的重要内容,是向世界展示中国形象、文化和精神的一扇重要窗口。“冬奥会”以“绿色”为鲜明底色,以“精神”为领航旗帜,以“开放”促盛放景象,必将带来与众不同的视听盛宴,让我们一起向未来,共赴“冰雪之约”。
以“绿色”为鲜明底色,身体力行保护生态环境。绿色是冬奥会铺展的底色、飞扬的亮色、出彩的特色,既彰显着青春的蓬勃朝气,更凸显了中国“绿色办奥”的责任感与使命感。在此之前,国家奥委会就明确提出,2030年后的奥运会都要做到“气候正影响”。无论是在申办或是筹办的过程中,中国始终把“绿色、低碳、可持续”原则放在首位,绿色理念在行动中落地,环境保护意识在行动中彰显,身体力行地践行着“气候正影响”。从新型电力系统的“全绿电供应”到二氧化碳制冰技术的使用,从体育设施与绿色山林的完美融合到绿色低碳公共交通网的形成,“绿色办奥”充分展现了中国积极实施碳减排、碳中和的行动力以及积极应对气候变化所作出的努力和贡献。
以“精神”为领航旗帜,拼搏进取激发奋进力量。我国竞技体育从弱到强到“奥运争光计划”,从奥运会的“人才培养基地”到2008年北京奥运会的精彩纷呈,再到如今2022年的“冰雪之约”……“永不止步”的进取姿态是中国在奋进体育强国道路上的精神烙印,中国把更多的资源和精力投入到体育人才的培养上,提高中国的体育境界水平,培育体育精神,不断有新的成果、新的收获。从“大的样子”到“强的姿态”,从新的定位到新的亮相,从勇于争先的拼搏精神到不怕失败的坚韧意志,自立、自强的中国形象,热爱体育、热爱生活的中国活力,勇于拼搏、敢于争先的中国精神在历届奥运会中充分彰显。冬奥会是讲述中国故事、彰显中国精神的一扇重要“窗口”,彰显着中国的精神气韵与发展面貌。
以“开放”促盛放景象,丰富多彩尽显世界大美。体育文化是“万花筒”,包罗万象且丰富多彩,彰显着一个国家的开放胸怀与包容姿态,彰显着飘逸灵动、内蕴丰富的独特之美。从“冰丝带”到“冰立方”,从“雪如意”到“飞天飘带”,中国的传统艺术和文化在“求同存异”中散发魅力,在人文与自然、地形与建筑、传统元素与现代技术的融合中焕发光彩,在多元共荣、多面呈现中把中国的“大国风范”彰显得淋漓极致,把中国的“文化风格”讲述得更加出彩。冬奥会的会徽、场馆、吉祥物设计将中国文化与奥林匹克精神完美结合,多样的精彩在这里相互交汇,时代的脉搏在这里蓬勃跳动,留下了不凡的文化印记,展现着中国的文化风姿。