冬奥之约,冰雪盛宴,中国之邀。距离2022年2月4日北京冬奥会开幕已不足一月,备受世界期待的北京冬奥会正进入最后筹备工作的紧张收尾阶段。日前,习近平总书记在第五次实地考察冬奥会筹办工作时强调,要以“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的办奥理念积极办奥、冲刺办奥,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。
长期以来,奥运会作为历史悠久的大型比赛赛事,备受瞩目。北京,作为世界首座既举办过夏季奥运会,又即将举办冬季奥运会的城市,是中国经济、文化、科技等综合实力的集中体现。作为东道主,绿色成为此次冬奥场馆建设的亮眼底色。“冰丝带”亮点纷呈,“雪飞天”“雪如意”绝美呈现,条条雪道如同白色蛟龙穿行山间,气势十足、令人震撼;转换自如的“双奥场馆”、新建国家雪车雪橇中心、国家高山滑雪中心、国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心以及提前一年完成项目工期的改扩建首都体育馆……一切都充分展现了我国集中力量办大事的制度优势,也彰显了中国建造的强大实力,更体现了新时代中国面貌的崭新姿态,那就是坚持生态文明建设、人与自然和谐共生、绿色健康持续发展。
随着北京冬奥会一个月倒计时的开始,世界各国运动员对北京之旅的期盼也与日俱增。两届冬奥会金牌得主、日本花样滑冰运动员羽生结弦说,希望带着成功的“四周半跳”亮相北京;挪威冰壶伉俪斯卡斯丽恩和内卓格腾接受央视体育采访时表示,目前正积极备战冬奥会,期待能在本次冬奥会上突破自己、获得金牌……一切都昭示着,国际社会和广大运动员对北京冬奥会的支持是显而易见且受到广泛欢迎的。