《撒哈拉的故事》读后感
我来不及认真的年轻,待明白过来时,只能选择认真的老去。——三毛
有时想想,我这个年轻的资本家也濒临破产了,都说十八岁,最好的年纪,可我的十八岁勉强也只剩下半数了,按照正态分布的话,十八岁的巅峰之后,我要面对的是怎样的惨淡啊。于是我便恐慌,十八岁后还会不会有大把的灿烂和肆意?三毛告诉我,一定会的,灿烂和肆意是一辈子的事。
《撒哈拉的故事》让我认识三毛,一个怎么可以这么可爱的三毛哦。
《沙漠中的饭店》里,她会心血来潮的哄骗她“中国餐馆唯一的食客”荷西,粉丝啊,是高山上冻住的春雨,正常情况下,是山胞们下山卖了换米酒的,“所罗门王宝藏”猪肉干是治咳嗽的,是药,不可多吃,紫菜包饭的外皮是复印纸,虽然她也会发出“有时想想荷西很笨,所以常常感到悲伤”的感慨,但在她深深的套路里,荷西很开心,她就更开心的当着他口中会七十二变的猴子。
《收魂记》里,她带着她的雄心和穷的一逼的口袋,偶尔在三四百张照片里,拍出一两样好东西,她拍下如梦如幻又如鬼魅的海市蜃楼,拍下连绵平滑温柔的沙丘,拍下如雨的风沙、焦裂的大地,拍下深蓝的海洋、淡红的云彩,也拍下可爱又极易受到惊吓的撒哈拉威人,也许,这就是她前世的乡愁吧。
《沙漠观浴记》里,她一边吐槽着撒哈拉威人的脏和触目惊心,一边又如狗尾巴草一样站在这群胖女人之间吓又兴奋的激动着,沙漠果然是个神奇的地方,连洗澡都让人惊奇,有时候狠狠羡慕过三毛的大胆和肆无忌惮,但没办法,仍是被害羞和不好意思支配的多些,天啊,下辈子让我投胎成三毛吧,不是为了那满满一枕头的钱,死的早也没关系,我的诚心,天地可鉴啊!
真的是喜欢三毛,喜欢给幼小的新娘子塞鸡腿的她,喜欢会和小奴隶一起串肉串的她,喜欢为“芳邻”们借东西而深深计较的她,喜欢结婚时在帽子上插了一小把香菜的她。
鬼知道她对我的影响有多大,也鬼知道我脑子里快装不下的奇怪知识是不是她种下的恶果,算了,还是谢谢她吧,给我荒芜的年轻岁月里,添了点偷偷摸摸的兵荒马乱,添了点莫名其妙的天马行空。