有些人活得久了,便慢慢地不去思考自己所做的事是对是错,失去了对世间的认识,当然也在一点一点地侵蚀掉他们自己的良知。可试问一个人若没有了良知,那么他还算不算得上一个有血有肉的真正的人呢?所以我们应该呼唤良知。可是何谓良知呢?在字典里,简单而庄严阐述了良知即本指人天生的善良的心地,后多指内心对是非、善恶的正确认识,特别是跟自己的行为有关的。
当你是一名猎人,眼里露出嗜血的光芒,手中渐渐举起那把跟随你一生的猎抢,瞄准你的目标,眼眨也不眨一下,扳动枪机,准确无误地打中一只活泼好动的兔子或一只在蓝天中展现自己的梦想的鸟儿或……听到那一声凄惨的响彻天地的悲号,看到那血淋淋的一幕时,你的心是否有一丝悔恨,你的心是否有一丝微痛,你的良心是否依然还在?当你是一名厨师,伸手拿过一只毫无生机、一动也不动的青蛙,举起一把闪着光亮的菜刀,以迅雷掩耳之势准确地剥开青蛙肚皮,快速地清洗完污垢后,把它扔进烧得滚烫的油锅,听着“劈劈啪啪”的声响时,你是否感觉有一种犯罪感,你的心是否在颤抖,你的良知还在吗?当你是一个普通的消费者,坐在高级繁华的酒店里,听着悠扬的似诉说着美丽传说的音乐里,等待着服务员的招待。没过多久,一道美味的鸵鸟肉出现你的面前,你吞吞快要喷涌而出的口水,故作优雅地拿起筷子,夹起一块肉,就往嘴里塞,吃完后,你舔舔嘴角,满意地露出一个微笑:“味道不错。”但试问你的良知是否也已被你吃啦?动物是我们的朋友,是我们地球这个大家园的共同守护者!
自盘古开天劈地,女娲补天造人造万物,我们人类和动物就应该共同和谐地对待这个家园。可是人类的良知渐渐泯灭,忘了女娲造人时的初衷,忘了盘古开天地的意义。就这样,人类的良知一点点消逝,难道不会有一天人类自己也会因良知的消亡而灭绝吗?良知,你在哪呢?良知,我们人类需要你。有了你,在拥挤的车厢里会出现习以为常的让座之举,共创乘车文明;有了你,在烈日炎炎下,仍然排着长队等待到自己的时刻,展示共同遵守公共秩序的风采;有了你,鸟儿遍布城市四周,鲜花开遍这个家园,我们携手打造温馨家园;有了你,…… 良知决定了你的所作所为,良知会让你拥有一个精彩但毫无遗憾的人生。不管人活得有多久,摸摸自己的良知,会是多么心安啊!
良知,让我们用一颗虔诚的心等待你的到来,呼唤你的到来吧!
良知,我们需要你!