孔子有言:“志于道,据于德。”良心做人,说到底就是做人要有“道”:实现理想的人格,奔向中国特色的目标社会;良心要有“德”:立身有根据,行为有准则,不做亏心事,不干缺德活。中华民族崇尚讲良心,人们常常这样说:“我凭良心说话”,“我凭良心做事”,“我凭良心做人”……这说明人们把自己的良心看得很重,很透明。无论是亲朋好友,还是素不相识的陌生人,都要真诚相待,用己真诚,换取他人真心。
凭良心“如何如何”,实际上是一种自我人格的表示,自我心理的安慰、自我行为的约束。
“良心”是何物?通俗地说,良心就是人心、好心。心没有污染,清亮不浊;心没有偏袒,正直不邪。
良心是无形无影的,谁都看不到它的形态,说不出它的大小、重量。但良心却实实在在的存在于人类社会中,存在于人的语言、行为中。良心是形象生动地表现出来的社会公德。所以,人们从社会生活中能真真切切地看到它的存在,能清清楚楚地掂出它的重量。
那么良心在哪里?良心并不装在胸膛里,而是悬在自己与他人之间,良心是人与人之间相互沟通的暖流。中华民族的优良传统,历来都是以忠信、仁义、行善积德为立人之本,“善之者,人亦善也”,你对别人好,别人也会相对地你好,这便是讲良心的奥妙所在
良心,是做人的一种本质、一种真诚、一种正直。所以,大家都恪守“凭良心”一说。
做人做事要讲良心,莫丧良心。朋友之间,同事之间,邻里之间,以至陌生人之间,要以善相待,以诚相待,凭一种良知和善意去交际处世,不做伤天害理之事,不干亏心勾当,以确认良心的价值,维护良心的纯洁。这样,良心与良心接触,良心与良心交换,我们在社会生活中和谐相处,就会增加信任感和安全感,我们的生活就会充满阳光。
良心十分贵重,靠金钱买不来,但它可以被金钱出卖。
良心,是做人的一种根本、一种真诚、一种正直。所以大家都恪守“凭良心”这一说。这是说明良心的内涵、价值,是人际间灵魂感应的一种默认和契约。
良心做人,实质上是做人要讲道德。这种道德,流淌着传统文化的血液,延续着风俗习惯的路径,体现着理想信念的力量。这种道德,简言之,就是要有仁爱之心、奋斗之志、和谐之向。做人——以德为先、以诚为帅、以善为根!