1950年,抗美援朝战争打响。
于是便有了这么一个情形:在那白雪皑皑的鸭绿江面,一排排衣着单薄的志愿军队伍正徒步走过桥面,脚步铿锵而坚定。其实,在他们心中都非常明白,此次远赴是为了保卫自己身后这片土地,而支撑着他们前行的是使命与担当、责任与理想。也正是因为有了这些信念,他们无畏艰险,不惧生死,慨然奔赴战场。这一战,是正义之战,战争的胜利粉碎了侵略者的阴险图谋,保卫了新中国,维护了亚洲以及世界的和平,为世界反侵略战争历史写下了光辉的一页;这一战,更是立国、立威之战,它打出了中国的气势与尊严,打出了国威军威,也振奋了中华民族的自信心与自豪感。在此场战争中,死伤无数,也恰恰是这些英勇无畏的将士筑起了通往和平的道路。此皆种种,我们将永远铭记。
72年后的今天,2022年,我们身处于和平年代。如今的中国国力昌盛,神舟飞船不断取得突破,港珠澳大桥的惊人成就,全面小康圆满收官,人民生活水平显著提高。很庆幸,我们生于这没有战火硝烟的和平盛世,而作为新一代青年的我们更应该珍惜这来之不易的和平,向那些革命先辈们学习,将家国责任与担当刻在心上、融进血液。也更应该牢记时代使命,不负韶华,砥砺前行,跑好实现中华民族伟大复兴中国梦的接力跑,做一个时代的奋进者和奉献者。