当时正值中国发展之初,国力并不强盛,要在那个阶段去参加抗美援朝战争,需要耗费大量的人力和物力,由于当时中美之间武装力量的差距,中国为使抗美援朝战争胜利也付出了巨大的代价,在战争中涌现出了众多的抗美援朝英雄,黄继光的舍身堵住枪口,是他内心中舍身就义的作为,抱着炸药冲向敌群的杨根思,是他内心中爱国主义的体现,被燃烧液焚烧的邱少云为了潜伏成功,一动不动直至牺牲,是他内心中为国献身的坚定信念,正因为这些视死如归、不怕牺牲的英雄才有我们现在和平稳定的家园,他们的精神激励着代代年轻人。
身为新时代的大学生我们更应该铭记历史,致敬抗美援朝英雄,牢记抗美援朝精神热爱祖国,保家卫国,为中国特色社会主义的发展做出自己应做的贡献,为中国梦的实现贡献自己的力量,为中华民族的伟大复兴奉献自身。