1950年,英勇的丹东人民横跨鸭绿江,奔赴朝鲜,直面美国的炮火,打响了抗美援朝的第一枪。那个时候的军队并没有先进的武器,中国人民靠着满腔热血以及前赴后继的勇气踏上朝鲜的土地,与之一起拼搏并取得了最终的胜利。七十二年岁月匆匆流逝,战火纷飞的年代已经过去,但那英雄的事迹在民间广为流传,抗美援朝的精神更是始终激励着丹东的儿女,是我们永远的风向标。
我曾疑惑,黄继光为何敢用自己的血肉之躯堵住敌人的枪眼,邱少云又是如何有勇气在烈火中焚身?那197653名烈士又是为了什么让他们可以付出自己的生命,现在答案渐渐明晰——是祖国,他们坚信自己的身后是祖国,而祖国必将胜利。长碑湖上,冰雪丰碑座座;烈士园里,鲜红勋章熠熠,他们用自己的血性,用自己的铮铮铁骨扛下祖国交给他们的使命。他们的背后也有自己的亲人,他们也爱惜自己的生命,但当战争真正爆发的时候,他们做出了相同的选择——他们为人民献出了自己宝贵的生命。
抗美援朝,保家卫国。我们深知唇亡齿寒的道理,守卫住朝鲜也是守卫住自己的国土。而且甲午战争中,朝鲜曾经帮助过我们,滴水之恩当涌泉相报,更是彰显了大国风范。这是和平发展中不可避免的历史战役,也让世界重新认识了中国。
小时候我曾去过抗美援朝纪念馆,那时的我被触目惊心的数字所震撼,昏黄的灯光,凝重的氛围让我心生恐惧;古旧的枪炮,励志的浮雕,深深印在我的心中,那一刻我知道,这是我英雄的家乡,是我生长的地方,我脚下的土地浸润着英雄前辈的汗水与鲜血,他们是永远的光。近几年,抗美援朝纪念馆进行了翻新,我们一直期盼着它重新开放的一天,好在这一天我们没有等太久。
抗美援朝七十二周年,我虽没有办法回到家乡亲自为他庆祝,但我一定会送上我的满满祝福。隔着屏幕,我看到了家乡的盛况:气势雄伟的断桥,精彩的艺术团表演,人头攒动的广场……熟悉的地方,不同的景致,这是热情的丹东,是红火的丹东。新修的抗馆外建筑以白色为主,一扫过去沉重的气氛,体现了青春与朝气,更体现了丹东人的骄傲与铭记。
我的祖国是爱,爱护每个人的生命,在这美好的土地上,到处洋溢着青春的力量。我骄傲我是丹东人,是抗美援朝英雄人物的后代,在我的心中,你们从未离去,是你们用生命守住了丹东这座美丽的边境城市,守住了千千万万人民的美好生活。现在,你们的生命,你们的守护已经开出鲜花。你们英勇的序曲将由我们接续,你们顽强的精神将由我们传承,抗美援朝的战士们,你们是丹东人永远的骄傲,向你们致敬!