生活中,规则无处不在。但《周易》有言曰:“穷则变,变则通,通则久。”但规则成为绊脚石时,我们要勇敢地搬走它。随着社会形势变化,规则有时会严重阻碍我们前进。我们不是规则的制定者,但是我们可以在执行中,运用智慧改变规则,勇于打破规则,就会拥有柳暗花明。
听惯了人们说:“规则就是力量。”看惯了大多数人按规矩办事,在不经意之间,我们便被规则绑架,渐渐地失去自己的创新精神,于是在特殊时候便变得昏暗,往往不能成功。而我却想说打破规则,柳暗花明。
我们每天学习的所谓的“知识”,它也会让我们束手就擒。比如数学,它里面的“规则”可真是数不胜数,但是除了对付考试和特殊工作以外,在实际生活中是百害而无一利,现在学习的什么所谓的“三角形”、“圆”、“四边形”、“一次函数”等等,都是一些无大用的知识,现实生活中根本没有绝对规则的图形和变化。难道生活中的捷径有利用“两点之间,线段最短”的知识吗?没有,几何及代数的最值在现实生活中几乎不存在。
历史如此,春秋战国时期,赵武灵王励精图治,准备进行军事改革,富国强兵。赵武灵王效仿少数民族,将乘坐战车改为直接乘坐马匹,将士兵上战场所着长袍改为不影 响动作的短衣,以增加机动性,这一改革却遭到当朝许多大臣的强烈反对,认为效仿蛮族,有失体统。赵武灵王力排众议,坚持改革。结果赵国的骑兵所向披靡,势如破竹,锐不可当,使赵国一跃而成为军事强国。赵武灵王勇于打破传统,不守规则,可他最终柳暗花明,赢得了国家的强大。
生活亦如此,爱迪生有一次将一个形状很不规则的灯泡交给一位平日里非常恃才自傲的研究人员,请他准确地算出灯泡的容积。那人随手接过灯泡轻飘飘地说;“太简单了”。两个小时过后,爱迪生来问他答案,只见他桌子上到处是公式,但算了半天却还没有一个结果。爱迪生就拿起一杯水倒满灯泡,然后将灯泡里的水倒入量杯中,灯泡的容积就被轻而易举地显示了出来……这个事例中,爱迪生打破了规则,放弃了几何这一种愚蠢的办法,才得以正确地球出这个问题的答案。这正所谓打破规则,柳暗花明。
当常规的大紧紧关闭、无法敲开时,当常规的力量束手无策、一筹莫展时就应该勇于打破规则,用自己创立的思维打开成功的大门,相信打破规则,柳暗花明。
打破规则,柳暗花明。