规则,约束行为;规则,培养习惯;规则,助人成功。规则中铸就辉煌,规则中绽放睿智!
——题记
溪流循着大海"有容乃大"规则的,才浩荡出势不可挡的汹涌,大树浸润了“困难孕育成功”的规则,才造就了参天大树的雄奇壮丽;小草领悟了坚持不懈的规则,才成就了“春风春又生”的顽强;雄鹰博览了“天高任鸟飞”的规则,才铸就了“欲与天公试比高”的翱翔。拥有良好的规则,才能成就圆满的事业。
规则对人的影响是不容小觑的。细微的小事之中总能体现发人深省的哲理。“山羊过独木桥”作为学校传统的团体比赛项目,却在今年的预赛中出现了新情况,导致运动员和裁判激烈争论。这说明,这项比赛的规则仍然不够健全,还有待于完善。同时,这更加值得我们深思——规则。个人的成功需要规则,民族的振兴需要规则,国家的富强更有赖于规则。
对于个人来说,规则是一面镜子,更是一把戒尺。每个人置身社会生活中,总要面对各种各样的规则,有了规则的约束,生活才会井然有序。遵守规则,更能体现出一个人的道德素养,思想水平。遵守社会规则,才能奏响生活之歌;完善人生规则;都会成为命运强者!
悠悠中华,五千年岁月。那秦的强大,怎能离开严厉的规则;那唐的昌盛,又何曾不是依靠完善的规则。唐太宗李世民任人唯贤,虚心纳谏,严格要求自己。他恪尽职守,具有强烈的责任感和使命感。作为天子,为文物百官树立了一个良好的典范。遵守规则,知错就改。李世民携百官开辟了一个”贞观盛世“,把唐朝带入了一个开明繁荣的时代!
历史也同样告诉我们,规则的退化,注定是失败。推出的是”取之尽锱铢,用之如泥沙“的挥霍,铭记的却是”楚人一炬,可怜焦土"的秦之泪。规则的完善与否,决定王朝的兴衰。天宝后期,唐玄宗懈怠政事,贪恋女色,整天饮酒作乐。他与唐太宗李世民背道而驰,导致前所未有的盛世开始走向衰败,让光芒四射的李唐王朝褪去了昔日的风采……
历史用它生动的语言为我们诠释规则的意义,生活以它独到的方式给我们呈现规则的真谛,拥有严明纪律的军队,才会拥有战斗力;具有合理道德行为规范的社会,才会正常运转。规则,时时刻刻影响着我们的生活,正所谓“没有规则,不成方圆。”遵守规则,完善规则,培养习惯,铸就辉煌!