小学守规则议论文作文
因为公德,世界更美好
在世界上,有许许多多的规则:在车来车往的大马路上,有交通规则;在书声琅琅的教室里,有班级规则;在奥林匹克竞技场上,有竞技规则;就算玩游戏时,也要遵守游戏规则……没错,有了规则,这个世界就会井然有序,更加美好。
就拿我的一次亲身的经历来说吧:在太阳照得火辣辣的一个暑假的一天,我坐公交车到图书城看书,可是站台上没有椅子,更没有遮阳的东西,因此我被晒得汗流浃背,而且还被一群跟我一样满头大汗的人们挤来挤去,可真是苦不堪言,于是我就心想;“等车来了,我就插个队吧,反正也没什么大不了的。”
终于,没有将我“挤晕”的情况下,一辆“救星”车向我们驶来,我赶紧三步化作两步,冲到前面,当公交车门打开的时候,我感到了一股沁人心扉的凉爽的气体向我扑面而来,就在我要上去时,后面传来了一声“让这位老大娘先上。”只见大家的目光都随着声音望了过去:只见一位风烛残年的老奶奶拄着拐杖站在最后面,“来,大娘,站这里!”只见一位叔叔对那位老奶奶说道,“站这里吧,这里近。”更多的人向这位老奶奶让位,可我还是想:“有人让位子了,我就不让位子了吧。”
上车后,我到后面找到一个位置坐下。突然,一句话传到了我的耳朵里“看那个小孩,见到老人也不让位子,真是太没公德心了。”我顿时羞得满脸通红,赶紧走到车中间对老奶奶说:“奶奶,我扶您走过去坐那里吧!”老奶奶连忙对我说,“谢谢,谢谢。”一下子,车上的许多人,都对我指指点点,有的还向我竖起了大拇指。离奶奶近的一位年轻人赶紧站起来让了座位。我虽然站了几站,但是我心里很兴。
没有规矩,不成方圆,如果人人都有一颗公德心,也希望大家都有一颗尊老爱幼的美德,让尊老爱幼的公德延续下去。