观看《跨过鸭绿江》后的体会900字
“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,保和平、为祖国,就是保家乡”,这熟悉的歌曲、有力的节奏,是20世纪50年代一场振奋人心的回忆。
“它”是一段历史,虽已渐远,但仍需“保持战斗”。那一年,英雄的中国人民志愿军为了保卫和平、反抗侵略、舍生忘死、浴血奋战,最终赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。一场场战役中涌现出的一位位战士都是中华民族的英雄儿女,都是“最可爱的人”。新时代的我们虽未经历过那些战争情景、伤痛和离别,但是作为中华民族的儿女,在新时代前进的步伐中,需要的是我们每一个人用行动、用知识、用智慧、用我们那颗热血强国之心,在自己的领域中时刻做好“战斗”准备,并克服一切困难、勇往直前,更要用我们的知识、我们的头脑来打败“未来的敌人”,为祖国的繁荣昌盛作出自己应有的贡献。
“它”是一种精神,虽已跨纪,但必须“牢牢锁住”。这种伟大的抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。然而,在当今社会日新月异的变化中、在各种形势错综复杂的背景下,坚定理想信念、不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命精神,始终是我们站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。新时代要求我们,在“赶考”的路上,要时时牢记使命,补足这“精神之钙”,方能锻造“金刚不坏之身”,才能为时代巨轮扬起风帆,劈波斩浪乘风远航。
“它”是一代传承,弥足珍贵,而不能“随波淡忘”。从70年前,波澜壮阔的战争中锻造的伟大抗美援朝精神,到70年后,举国同心、同舟共济、舍生忘死、命运与共的伟大抗疫精神。从“战火纷飞、硝烟弥漫”到“突如其来、悄无声息”的每一场惊心动魄的“大战”中,无疑都经受着艰苦卓绝的历史大考,也都吸纳和融注了“敢于斗争、敢于胜利”的精神。从历史到现在,从战斗到奋斗,我们要一如既往在新时代道路上承前启后,在建设现代化强国的征程上阔步前行。
“它”是一笔财富,极为宝贵,更不能“任性丢弃”。虽然在抗美援朝中,我们付出了巨大的牺牲和代价,但是我们打出了霸气,赢得了世界的尊敬,也为我们赢来了和平发展。但是,70年后的今天,世界格局发生了重大的变化,在未来的道路上,免不了还有许多险滩、暗流,而这笔财富,是激励我们更加奋发图强的精神动力,也使我们更增强了自信心和自豪感,我们也必将凝聚起这笔财富的力量,共同绘制新时代的宏伟蓝图。