观看《跨过鸭绿江》后的体会900字
我怀着沉重而又豪迈的心情观看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的电视剧《跨过鸭绿江》。聆听着《中国人民志愿军战歌》这首气势雄壮的歌曲,感受那“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡”的深情,体会着“中国好儿女齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼”的豪迈,我与爸爸妈妈一起重温了七十年前那场艰苦卓绝的抗美援朝战争。
70年前,白雪皑皑的鸭绿江面,巨龙般的志愿军队伍正徒步通过简易浮桥,他们衣着单薄,装备简陋,可是他们的目光却是如此坚定勇毅,步伐却是如此铿锵有力。试想,他们是在什么样的情况下来到这冰天雪地的战场?新中国刚刚成立,美好生活正在向他们挥手,可他们仍义无反顾,踏上了风雪怒号的鸭绿江。因为他们心中怀揣的是使命在肩的担当,是保家卫国的理想,是对和平幸福的期望!
志愿军战士们为了祖国的和平,很多人永远地留在了朝鲜,留在了那片他们战斗过的土地上。堵机枪枪眼的黄继光,被燃烧弹击中的邱少云……一个个鲜活的英雄在我的脑海中浮现。 正是因为有了这些“最可爱的人”,我们才打退了号称是“武装到牙齿”的美帝国主义,粉碎了侵略者将新中国扼杀在摇篮之中的图谋;正是因为有了这些“最可爱的人”,世界和平与人类进步事业才得到了有力推动。
去年夏天,爸爸妈妈带我去东北旅游,我终于看到了如今的鸭绿江断桥。鸭绿江断桥依然横卧在鸭绿江上,他仿佛是一位屹立在江中的历史老人,记录着中国人民志愿军的英雄事迹。把战争与和平两个不同的画面同时呈现在我的面前:桥梁上伤痕累累,弹孔斑斑,看着这些弹孔,仿佛听到了天空中美军轰炸机的轰隆声,又仿佛看到了中国人民志愿军英勇抵抗美机的轰炸……他默默诉说着罪恶而残酷的战争,这座桥成了历史的见证;站在断桥上,看着滔滔江水从桥下流过,游艇在江面上穿梭,呈现出一派和平景象。抚今追昔,怎不让人感慨万千:只有自强不息,方能立足于世界民族之林。如今的山河无恙,正是得益于那些“最可爱的人”,我们中学生要向英雄们致敬!向英雄学习!
习近平总书记说过:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”我作为中学生一定要以史为鉴,积极学习科学文化知识,锻炼好身体,争做新时代的英雄,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗,捍卫好这来之不易的和平!“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江,保和平、为祖国、就是保家乡!”豪迈的《中国人民志愿军战歌》仍在我的耳畔回响,志愿军英雄的精神将永远激励我奋勇前进!