观看《跨过鸭绿江》后的体会900字
“萧瑟秋风今又是,换了人间”。夜,已深。窗外,寒夜,风正紧,山河已无恙,家国正安宁。70年前的那个秋天,他们从大堡机场出发的前夕,是否也是秋风乍紧,棒秧子呼啦啦跟着一起道别呢?如今,站在大堡机场那条六边形石板铺就的旧跑道上,耳畔劲风如昨,眼底山峦如旧,真可谓“萧瑟秋风今又是,换了人间”,仿佛依稀能感觉到志愿军战士慷慨而来、浴血而归的豪迈和无畏。那是新中国刚刚成立,百废待兴的时刻,那是我们实力比美国弱一百倍都不止的时刻,那是我们仍旧在用1905年的装备而美军是一只高度机械化的的现代军队的时刻,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,40天收复平壤,70天打下汉城,震惊了全世界。当时,党中央领导人高瞻远瞩,审时度势,以巨大的政治勇气和战略魄力作出参战决定。“抗美援朝,保家卫国”,这八个字蕴含了太多的无奈和心酸,却也彰显着中华民族从苦难中崛起,敢于斗争、勇于胜利的胆识和魄力。
“一唱雄鸡天下白”。自古以来,我们就有“以战去战,虽战可也”的说法。抗美援朝这一仗,是“打得一拳开,免得百拳来”的生动写照。当时的新中国刚刚成立,急需要保和平、促发展,急需要安全稳定建设。但是对于美国企图控制朝鲜的野心,我们不能置之不理。毛主席用“三把刀”的理论形象地说明了当时的处境,如果我们任之由之,美国必然走日本侵略的老路,甚至比日本闹得更凶。它要把三把刀插在我们身上,一把从朝鲜插在我国头上,一把从台湾插在我国腰上,一把从越南插在我国脚上。我们只有主动出击,才能免得最后战场落在中国境内的悲剧。事实证明,党中央和毛主席的决策是无比正确的。出兵参战既是抗美援朝,更是保家卫国,是为新中国建设赢得长期稳定的环境。
“太平世界,环球同此凉热”。今天的世界,比以往任何时候都更加紧密地联系在一起。中国,也早已成为世界之中国,全球之中国。中国好,世界才能更好。目前有些国家推行的单边主义政策、奉行的零和游戏,早已不符合当今世界潮流。习近平总书记提出的构建全球人类命运共同体,赢得了绝大多数国家的赞同和欢迎。中国,始终与世界人民真诚相处、守望相助,在办好内政外交国防、治党治国治军等各方面事务的同时,积极为世界的和平发展做出自己应有的贡献,努力维护全人类共享繁荣的局面。我们经历过战争的苦难,知道和平的重要,我们希望能够在“天下一家”的愿景中相互促进和发展,在“天下大同”中实现“美美与共”!