今夕何夕?丹桂又香。鸭绿江的沉沉秋水、滚滚长流是否还记得七十年前那支“雄赳赳、气昂昂”的志愿军队伍。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的大会上,习近平总书记发表重要讲话指出,伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。身为组工人,我们应如何传承、发扬伟大的抗美援朝精神?
承英雄之民族风骨,做敢打必胜组工人。抗美援朝之战是敌强我弱、敌众我寡的一战,但中国无畏,坚定支援邻邦,英雄无惧,毅然奔赴战场。新时代组工人必须承此不畏强暴、反抗强权之民族风骨。职场即战场,组工工作中的急难险重就是“战火强敌”,组工干部理应无所畏惧,敢打必胜,执笔为枪,化策而战,要怀抱必胜决心解难题、战困境、渡险关,冷静分析“破题点”,准确抓住“主干线”,出色完成组工工作。
承英雄之民族力量,做无私奉献组工人。抗美援朝之战是休戚与共、守望相助的一战,时邻邦有难,大国鼎力相助,世界和平,英雄誓死相守。新时代组工人必须承此万众一心、勠力同心之民族力量。同事即战友,因平日工作的朝夕相处结成“革命友谊”,组工干部理应风雨同舟,无私奉献,独木非春,孤身难胜,要怀抱奉献热情帮同事、访基层、爱人民,做好工作“急先锋”,成为群众“知心人”,真诚对待组工工作。
承英雄之民族血性,做忠诚担当组工人。抗美援朝之战是奋不顾身、视死如归的一战,敌犯我山河,我邦岂能姑息,保家卫国,英雄死而后已。新时代组工人必须承此舍生忘死、向死而生之民族血性。祖国即家园,实现伟大复兴的中国梦乃是“匹夫之责”,组工干部理应矢志为国,忠诚担当,天下兴亡,匹夫有责,要怀抱报国志向跟党走、应民意、为国拼,既是小家“顶梁柱”,也是大家“挑担人”,有力担起组工工作。
承英雄之民族智慧,做锐意进取组工人。抗美援朝之战是愈战愈勇、越打越强的一战,纵敌强我弱,我族以弱胜强,敌众我寡,英雄以智取胜。新时代组工人必须承此守正创新、奋勇向前之民族智慧。挑战即机遇,坚持科学创新是开展工作的“三十六计”,组工干部理应勤学善思,锐意进取,勇于创新,精于开拓,要怀抱灵活思维干工作、找方向、寻机遇,踏实勤奋“守祖业”,有志开辟“新山头”,创新开展组工工作。
何人予我幸福安康?何人守我山河无恙?煌煌烈士尽功臣,不灭光辉不朽身。英雄身死,但正气长存,我们必须传承、发扬伟大的抗美援朝精神,接过先辈手中的冲锋枪,不忘初心,矢志向前。风雨飘摇已成昨,乘风破浪在今朝,得以为民效力,幸能为国拼搏,组工人与有荣焉。