骆驼祥子读后感300字优秀范文
这两个星期,我读了老舍先生的作品《骆驼祥子》。
它重新为我们展示出了旧中国:生活气息浓郁,具有鲜明的民族风格和地方特色。好胜要强的祥子指望做一个“自由的洋车夫”,并与刘四爷的女儿虎妞成亲,不久虎妞难产而死。拉车二强子的女儿小福子却对祥子产生感情,可是因穷困却不能他们结合。当对未来充满希望的祥子来找小福子时,小福子已死。好强的祥子最终也被社会吞没。
我仿佛看到了天桥、鼓楼、白塔,是牌楼、街道、小巷,是车厂、大杂院和熙熙攘攘的人群,这就是几十年前的老北京,在这儿没有丝毫的快乐,祥子的那双大脚马不停蹄地跑过大街,穿过小巷,烈日下,雨雪中处处有他的身影。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是一二十年代北京底层广大劳动大众的生活,这逼真的描写让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,让我深刻地认识了“地狱究竟是什么样子”。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目。现在,我们生活在一个治安良好的生活环境里,不能再那样不知足,要学会满足,学会珍惜。