作品中的女主人公伊丽沙白也是让人爱慕的。她是一个很有主见的人,因此她不受常人的束缚,他一开始喜欢的并不是达西,而是对风度翩翩、行为恶劣的威克汉姆产生了爱慕。然而她不断地成长,她从对客观世界的观察和自己的理智中不断成熟。达西的信是这篇小说的重点,它使她改变了对达西的看法,从而渐渐地喜欢上了她曾经坚决拒绝的达西。她的个性是非常鲜明的,她是那么的聪明活泼而又那样的机智,这使她并没有犯像她妹妹一样的错误。她不仅拥有美丽的外表,更拥有良好的美德。我想她之所以后来喜欢上达西的其中一个原因就是因为她后来感觉到她错怪了达西,从而产生的一种内疚感,进而转为她对达西人格的敬仰。如果一定要说她的可贵之处的话,我想就是她的开朗活泼、敢说敢做的人格魅力。她敢于正面对待瞧不起她们家族的人,所以对于达西的带有傲慢的求婚,她不仅强烈地拒绝而且还把他大骂了一顿。后来,当她爱上达西以后,对于凯瑟琳夫人的阻拦与干涉,她表现出一咱简所不具有的刚毅。她主动争取着自己的幸福,比起那些娇柔造做、有爱却不爱的人,她的这种精神是多么的可贵啊。
世俗的爱情观,不外乎有三种:第一种是追求有地位要么是有钱,这就是所谓的“实惠”吧,可是这种感情又怎么能幸福呢?在实惠之中,往往缺少一种情调,一种默契,有的只是物质享受和精神空虚;第二种是追求外表,美貌或者英俊,他们靠着感观生活,也靠着感观去恋爱,性成了他们感情的基础;最后一种便是开放的的恋爱观和性爱观,然而正如伊丽沙白的父亲所说,不是所有的人都有那么好的运气,他们往往由于心理的不成熟,而失去对方。他们相信人的一生会遇到许多人,爱我的人,我爱的人,在不对的时间遇到错的人,在错的时间遇到对的人,在错的时间遇到错的人等等。他们从来没有珍惜过,爱情如果真的游戏,我们不就成了游戏中的那个玩物了吗?